Сегодня: 22:21 Суббота, 21.09 // 2019
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Кто накормит страждущих?

Муниципальное предприятие «Центр социального питания» будет в этом году приватизировано путём преобразования в общество с ограниченной ответственностью. Решение принято большинством депутатов. Против предложенного администрацией плана приватизации муниципального имущества на 2012 год голосовали Вера Поморцева, Владимир Жулдыбин и Олег Сергеев.

Уже трое. Так что  число противников приватизации муниципальных унитарных предприятий из года в год растёт. Прошлым летом, когда решалась судьба хлебокомбината, «Фармации» и «Оптики» депутат Вера Поморцева была единственной. На этот раз силы оппонентов утроились. Но силы всё равно неравные. Муниципалитеты вынуждены исполнять требование федерального законодательства о ликвидации «непрофильных» МУПов. А для того, чтобы это непременно случилось, губернские власти заключили с мэрией соглашение, в котором перечислены пункты, обязательные для исполнения, в том числе и ликвидация МУПов. А для верности предусмотрен и очень весомый стимул. Размер субсидий из краевого бюджета. Чем больше выполнишь, тем больше получишь.

На этот деликатный нюанс указал председатель финансово-бюджетной комиссии Думы Игорь Вылеток. Мол, что делать, есть законы и их надо исполнять. Впрочем, на Веру Поморцеву такие аргументы не подействовали, тем более, что она поймала чиновников на противоречии: «Убеждая нас приватизировать хлебокомбинат, вы говорили, что «Центр  социального питания» останется муниципальным. Потому-де, что питание в школах, больницах и детских садах опасно отдавать частникам. Сейчас ваша позиция коренным образом поменялась».  

Первый вице-мэр Владимир Шанин и начальник управления имущественных и земельных отношений Наталья Лежнева приводили цифры, доказывающие растущие из года в год убытки Треста. Если в 2009 году предприятием получена прибыль в 3 миллиона рублей, то за три квартала 2011 года – убыток такого же размера. А поскольку предприятие муниципальное, убытки берёт за себя городской бюджет. Комментируя приведённую статистика депутат Игорь Кашкаров заметил, что спрос на услуги Центра не снизился, более того, он – гарантирован. 

Про подводные «камни» упомянул Сергей Дьяков. Он рассказал про «гениальный» по его выражению аукцион, который больше смахивал на рейдерскую атаку. В этом году стартовая цена аукциона на организацию питания в школах и детских садах составила 134 миллиона рублей. Для участия в конкурсе, кроме нашего Центра, заявились пермские компании. Они несколько раз снижали цену, и чтобы не отдать кормёжку «иностранцам», Центр вынужден был заявить сумму в 69,5 миллиона рублей, в два раза ниже стартовой. По мнению главы города, ситуация складывается просто невозможная: «Наверное, только Иисус Христос знает, как накормить за такие деньги. Я не знаю. Как приготовить школьный завтрак на 20 рублей при его реальной стоимости в 40 рублей

Так что Вера Поморцева ещё больше укрепилась в своей позиции: «Питание березниковских детей, я считаю, является вопросом местного значения. И поэтому не вижу причин приватизировать Центр социального питания. У города должен остаться рычаг контроля ситуации».

По мнению депутатов, голосовавших «за» приватизацию, сохранение муниципального статуса не убережёт Центр от участия в конкурсах и дальнейших последствий. Один из возможных выходов – перевод бюджетных учреждений в статус автономных. В этом случае проводить конкурсы на питание не потребуется. Что касается пакета акций будущего ООО «Центр социального питания», администрация пока заявляет, что не будет предлагать его доли к продаже.

Алёна Козырева,
«Городская газета», №12 (1 марта 2012 г)



Вернуться к списку

Новости и публикации