Сегодня: 23:00 Среда, 26.06 // 2019
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Непосчитанный налог

В текущем году собственникам, проживающим в многоквартирных домах, земельный налог начислен не будет. Тему на заседании комиссии  Думы по социальным вопросам подняла депутат Вера Поморцева. По её мнению, для роста собственных доходов города надо использовать все возможности.

О том, что налога в этом году не будет сообщила финансовый вице-мэр Елена Лаптева. При этом чиновница сослалась на проблемы в законодательной базе федерального и краевого уровня. Между тем на недавних публичных слушаниях, посвящённых исполнению городского бюджета-2011, председатель Контрольно-счётной палаты Ольга Кузьминых в очередной раз напомнила о таком резерве пополнения собственных доходов бюджета как земельный налог для жильцов многоквартирных домов. В качестве местного налога он установлен с 1 января 2006 года, с момента вступления в силу главы 31 Налогового кодекса РФ, которая так и называется – «Земельный налог».

Однако в Березниках данный налог не был начислен ни разу. Хотя вся местная нормативная база вроде бы имеется. Ставка земельного налога для жилищного фонда была установлена ещё в августе 2005 года, постановлением Думы №22. Она составляет 0,1 процент от кадастровой стоимости земельного участка под тем или иным многоквартирным домом. 

Кроме того, межевание придомовых земель практически закончено. По информации финансового управления городской администрации, уже более 800 земельных участков, на которых стоят многоквартирные дома, сформированы и поставлены на кадастровый учёт. То есть по закону являются объектом для налогообложения. Однако собственники только двух домов – с Пятилетки, 24а и Юбилейной, 28 – платят земельный налог по собственной инициативе. По обоим адресам созданы товарищества собственников жилья, расчёт для каждого владельца недвижимости делают председатели ТСЖ. По мнению финансистов мэрии, гарантий правильности такого расчёта нет.

Исходя из письменных пояснений мэрии, которые она представила КСП, камень преткновения кроется в расчёте размера земельного налога для каждого собственника квартир в доме. А он, в свою очередь, пропорционален размеру доли каждого в общедомовой собственности. Такие расчёты, по утверждению городской администрации, не относится к вопросам местного значения, поэтому могут быть обжалованы.

Вторая причина невозможности начислений  состоит в том, что городская администрация, по собственному признанию, не владеет информацией о площадях жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. И, мол, получить её может только платно, а такие расходы бюджетных средств могут быть признаны нецелевыми. Поэтому, делают вывод специалисты финуправления, по функционалу земельные расчёты гораздо ближе налоговикам. Тем более, что они занимаются расчётом налога на недвижимость и владеют всей необходимой базой данных. Однако налоговая инспекция земельный налог не предъявляет, потому что на то нет прямого указания федерального Министерства финансов. А также отсутствует программный продукт, позволяющий соединить разноформатную информацию от различный учётных и регистрирующих органов.      

По предварительным прикидкам, от предъявления земельного налога в березниковскую казну дополнительно поступит порядка пятнадцати миллионов рублей в год. А для собственников данный платёж едва ли превысит сотню рублей в год.

Сейчас налог на землю под многоквартирными домами начисляется, к примеру, в Нижегородской и Ростовской областях. В Пермском крае муниципалитеты пока игнорируют такой источник доходов.

Козырева Алёна, "Городская газета", июнь, 2012 г.



Вернуться к списку

Новости и публикации