Сегодня: 20:36 Понедельник, 17.06 // 2019
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Меняем площадки на тренажёры

«Я просто в шоке!» – так депутат Олег Колпаков прокомментировал информацию о состоянии пришкольных стадионов. Его коллеги по Думе предложили администрации подойти к вопросу системно.

Собственно, именно Олег Колпаков и был инициатором заслушивания на Думе вопроса о
состоянии школьных стадионов. Несмотря на то что эти объекты находятся в ведении комитета по вопросам образования, отвечать за их состояние пришлось председателю спорткомитета Александру Шамаеву. Он несколько раз предлагал народным избранникам не принимать близко к сердцу представленную информацию: «Руководители школ
заинтересованы в том, чтобы представить ситуацию хуже, чем она есть. В целом их
состояние удовлетворительное».
Хотя из документов, которые получил каждый депутат, следовало, что из 22 пришкольных стадионов 15 не соответствуют нормативам и требуют восстановления.

«Я просил вас обозначить хотя бы примерные суммы, необходимые для восстановления, и хоть какой-то график, чтобы понимать, с чего начинать будем», – Олег Колпаков пытался перейти от эмоций к деловому обсуждению.

Однако социальный вице-мэр Валерий Рахмуллин развил депутатскую мысль таким образом: «Я специально попросил убрать из информации все цифры, чтобы вас не напугать. Тем более что они взяты практически с потолка. Сметных расчётов пока нет. У комитета по вопросам образования есть задание представить обоснованные цифры».

Депутат Александр Соловьёв задал, наверное, самый существенный вопрос дискуссии:
«Приведение в нормативное состояние пришкольных стадионов входит в условия лицензирования учреждения?». Оказалось, что нет. Для получения лицензии требуется привести в порядок только спортзалы, а вот открытые площадки под эти требования не попадают. Следовательно, и расходы на их содержание нигде не предусмотрены. В том числе и в федеральном проекте «Новая школа», за счёт которого березниковские школы приводили в нормативное состояние. «Как при таком отношении к физкультуре мы можем мечтать о спорте высших достижений? Нашим детям просто негде бегать. А такие стадионы могут стать центром дворовой физкультуры», – завершил своё выступление Александр Соловьёв.

Расставить все точки удалось первому вице-мэру Владимиру Шанину. Во-первых, по его словам мэрия ведёт переговоры с краевым правительством о создании соответствующей программы, чтобы ремонт школьных стадионов проводить не только за городские деньги. Во-вторых, строительство современных мини-стадионов всё-таки будет продолжаться. На очереди гимназия №9, школы №12 и №15. В-третьих, в бюджете на следующий год заложены расходы на оборудования открытых площадок с тренажёрами на школьных территориях.

Что касается бывших спортивных площадок на придомовых территориях, то предварительно решено бюджетные деньги в них не вкладывать. Поскольку отвечать за состояние спорткомплексов на придомовой территории могут только сами собственники. А они, по общему мнению, к такой ответственности пока не готовы.

В итоге депутаты совместно с чиновниками договорились вернуться к вопросу о школьных стадионах в феврале. Именно тогда в текущий бюджет вносятся первые изменения и перераспределяются остатки бюджетных средств.

Алена Козырева,
«Городская газета» от 28 ноября 2013 года



Вернуться к списку

Новости и публикации