Сегодня: 23:10 Суббота, 21.09 // 2019
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Недоступное достояние

Природный газ, который с лёгкой руки «Газпрома» принято именовать «национальным достоянием», остаётся недоступным для большинства жителей частного сектора нашего города. Березниковские депутаты предложили изменить правила «газовой игры».

Одним из вопросов декабрьского заседания городской Думы стало утверждение перечня объектов, подлежащих газификации в 2014 году. Докладывал начальник управления городского хозяйства Владимир Зуев. Он сообщил, что от жителей частного сектора в УГХ поступило четыре заявки на газификацию. Из них только одна принята в работу, остальные отклонены. Во всех случаях причина отказа одна и та же – несоответствие утверждённым критериям.

Данные критерии перечислены в документе под названием «Порядок формирования перечня объектов, подлежащих газификации...» Его березниковские депутаты утвердили ещё шесть лет назад, в середине 2007 года. В придачу к названному порядку был принят и порядок привлечения средств населения.

Так, собственники из частного сектора полностью платят за строительство отвода уличного газопровода в дом и внутридомовую газификацию. Соответственно все расходы по проектированию отвода и разводки газовой сети в доме также ложатся на население. Городская казна оплачивает подготовку, строительство и ввод в эксплуатацию уличных газопроводов.

Шансы попасть в программу газификации тем выше, чем больше доля собственников, согласных вложиться в процесс своими деньгами (нижний порог 70 процентов). Кроме того, установлена длина уличного газопровода в расчёте на одно домостроение. Она должна быть меньше 30 метров. Только в этом случае УГХ сочтёт, что вкладывать средства городского бюджета целесообразно.

Три заявки от жителей частного сектора в вопросы целесообразности не вписались. Желающих потратиться на паях с городским бюджетом было меньше 70, но больше 60 процентов. К тому же количество метров на один частный дом превышало требуемые 30 метров, иногда совсем чуть-чуть.
В заявку-победитель вошли 132 дома, расположенных в микрорайоне Сёмино, где проживают 352 человека. За счёт городского бюджета к этим домам будет проведён газопровод низкого давления. Стоимость работ почти 11 миллионов рублей. Результат, то есть подключённые к газопроводу дома, можно ждать не ранее чем через три-четыре года.

Депутаты из комиссии по социальному развитию предложили пересмотреть критерии для включения в программу в сторону послабления. «Вы отклонили заявку с долей собственников, желающих вложиться в газификацию, 65 процентов. Показатель, близкий к критериям. Кто-нибудь из УГХ узнавал, почему жители не смогли собрать требуемые показатели по процентам и метрам? – спрашивал депутат Сергей Гресев. – Может быть, на этих улицах много брошенных домов или люди живут там только летом, используя дома под дачи?».

Именно депутат Гресев и предложил снизить требования к желающим попасть в программу газификации. Юридическую оценку депутатскому предложению будет готовить правовое управление городской Думы. Экономическое обоснование – за специалистами УГХ. К обсуждению вопроса решено вернуться в марте.

Алёна Козырева, "Городская газета" за 10 января 2014 г.



Вернуться к списку

Новости и публикации