Сегодня: 22:25 Суббота, 21.09 // 2019
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Боишься – не делай, делаешь – не бойся

Меньше слов – больше дела. Однажды, возвращаясь с кладбища, Игорь Вылеток подумал, что в Березниках даже свечку негде поставить после похорон. И решил построить часовню возле городского кладбища. От идеи до воплощения прошло три года. Сейчас часовня Успения Пресвятой Богородицы работает. А Игорь Вылеток строит новые планы.

О строительстве

– Вы как строитель принимали участие во многих уникальных проектах. Можете рассказать подробнее?

– БШСУ участвовало практически во всех значимых городских проектах. Часто помогало с ремонтами школ, детских садов, больниц, роддома… Когда ещё было здание школы-интерната, мы занимались укреплением стен, фундамента, причём всё это не прекращая учебного процесса. Провели реконструкцию детской больницы – самые тяжёлые работы по усилению фундамента, по созданию так называемых компрессионных швов, по распиловке здания на несколько частей. Храм Иоанна Предтечи много раз ремонтировали.

– Сегодня БШСУ взялось за проект по строительству коттеджного посёлка в районе Аксаково. Это тоже уникальный проект?

– Мы компания, которая специализируется на промышленном строительстве, и это наш первый опыт в гражданском строительстве. Причём мы являемся инвестором, являемся заказчиком и проводим строительный контроль. Все эти дома будут проданы нашим сотрудникам на льготных условиях. Это делается по двум причинам. Первое – для удержания и привлечения персонала. И второе – для создания новых направлений работы компании.

Об итогах

– Накануне 50-летия какие итоги можете подвести: дерево посадили, сына вырастили, дом построили, чем ещё можете гордиться?

– Горжусь тем, что фактически десять лет назад создал БШСУ из подразделения «Уралкалия». На сегодня наша компания является одной из крупнейших в Верхнекамье и способна решать любые вопросы в области промышленного строительства.

– Есть вещи, о которых сожалеете и которые хотелось бы исправить?

– Да, конечно, как и у каждого человека. Я бы не хотел вспоминать. Мне есть за что краснеть, я нормальный человек.

– Представьте, что появилась машина времени и вы можете вернуться на 30 лет назад. Что бы вы пожелали себе двадцатилетнему?

– Я бы пожелал более трепетно относиться к своему здоровью. И ещё... я не всегда был близок со своими близкими. Так сложилось. Вот эти два момента я хотел бы подправить.

– Есть у вас по жизни какой-то девиз?

– Есть. Боишься – не делай, делаешь – не бойся. И ещё, я танкист, а танк – машина большая и очень дорогая. Там тоже есть такой принцип: не вижу – не еду, не знаю – не делаю.

О городской власти

– Буквально неделю назад в законодательстве о выборах были внесены изменения. На ваш взгляд, для Березников какая форма управления подходит больше: избранный глава, который управляет городом, или наёмный сити-менеджер?

– Я против разделения должностей на главу города и сити-менеджера. Боюсь конфликта интересов. Попадутся две сильные яркие личности. Хорошо, чтобы они смогли договориться. А если нет? Я считаю, что это больше применимо для больших городов, например для Перми. В небольших городах это роскошь – содержать две власти.

– Вы в городской Думе работаете уже 10 лет, что изменилось за этот срок?

– Ну, во-первых, бюджет города за эти десять лет вырос почти в 5 раз. Бюджетная обеспеченность, это я говорю как глава финансово-бюджетной комиссии, выше, чем в Перми. И мы этими средствами правильно управляем. Конечно, здесь много зависит от администрации. Очень много. Но то, что мы принимаем бюджет без драк, без суеты, это заслуга всего коллектива Думы, ну и моя роль тоже присутствует.

– А если говорить про помощь избирателям. Люди ведь идут с насущными проблемами: яму на дороге залатать, крышу подремонтировать, лампочку вкрутить…

– В меру сил этим занимаемся. Раньше подъезды ремонтировали, сейчас детскими площадками занимаемся. Вкапываем лавочки, восстанавливаем то, что сломали вандалы. Конечно, у кого-то больше возможностей, как у меня, этим заниматься, у кого-то меньше, как, например, у врачей и учителей. Но безусловно, помогаем коллегам.

В Перми есть специальная программа, по которой каждому депутату выделяются деньги на округ…

– У нас процесс по-другому отлажен. Мы каждый год перед составлением бюджета направляем свои пожелания в администрацию. Людей в основном ведь вопросы ЖКХ и благоустройства волнуют. И администрация с учётом наших пожеланий эти вопросы прорабатывает, и мы все видим, когда, где и что будет ремонтироваться. Попросили улицу отремонтировать – сделали. Если не в этом году, так в следующем.

– Одна из основных функций депутатов – контролировать расходы бюджета. На ваш взгляд, в городе эффективно деньги тратятся?

– Не всегда эффективно. Если бы всё было идеально, то нам, депутатам и контрольно-счётной палате, было бы нечего делать. И депутаты бы воздух не сотрясали о том, что там яма, там подрядчики плохо сработали. Тут вопрос в том, что город не всегда успевает правильно и полноценно потратить деньги. Где-то подрядчик не успел, где-то администрация конкурсную документацию не вовремя подготовила, где-то проектная документация задержалась. Самое главное – не пускать всё на самотёк, а управлять этими процессами.

О вере

– Игорь Борисович, вы религиозный человек?

– Я человек верующий, но я не набожен.

– Почему решили построить часовню?

– Я ведь не один в городе живу. На кладбище у каждого березниковца кто-нибудь похоронен, а свечку поставить, помянуть, службу сослужить негде. Поэтому как-то после похорон зашёл в администрацию, обсудили ситуацию, быстро договорились с компанией «Березникигражданпроект», городские службы быстро всё согласовали. С миру по нитке мы построили часовню. Я считаю это лично своим достижением, достижением БШСУ, поскольку наша компания принимала непосредственное участие в строительстве. Достижением своих коллег – руководителей строительной сферы Березников и компании «Уралкалий», которые помогали финансово. Это первое вновь построенное православное сооружение на березниковской земле за последние 250 лет.

О хобби

– Вы достаточно занятой человек, время на хобби остаётся?

– У меня весь день расписан буквально по минутам. Без двадцати восемь я на работе, а около семи вечера, как правило, всё заканчиваю. Один из выходных дней наполовину рабочий. Собственно, как у всех руководителей. В свободное время люблю заниматься спортом. Ежевечерние пробежки – от 3 до 7 км. Я живу за городом – такой образ жизни избрал для себя. Бегаю по полям, по лесам. Заодно отдыхаю и заряжаюсь энергией.

– А в отпуске чем любите заниматься?

– В отпуске я предпочитаю с путеводителем, с Интернетом, с рюкзачком и минимальным знанием английского путешествовать по другим странам. Очень интересно. Особенно где-нибудь в Азии. Я недавно там был, по-английски говорят только на ресепшене в столичных отелях. Да и то можно понять только «уан, ту, фри». Хорошо хоть там везде таблички на английском языке дублируются. Люди на Востоке вообще похожи на русских: любят выпить, пообщаться после работы. Многое построено на личных отношениях. В Европе и Америке у людей нет совместной жизни после работы: отработал, получил зарплату и всё.

О СМИ

– А газеты в свободное время читаете?

– Читаю многие городские СМИ – «Городскую газету», Неделю.ру, RU.Да. Из центральных читаю «Комсомольскую правду», «Аргументы и факты» и в последнее время – «Аргументы недели». Есть такая злая газетёнка. Я вообще человек старой формации и люблю пошуршать газетой.

– В последнее время вводятся некоторые ограничения относительно общения в Интернете. Например, блогеров приравняли к СМИ. Как к этому относитесь?

– Каждый человек имеет право на своё мнение. Это нормально. Есть хороший принцип – все люди разные. И поэтому, не выслушав кучу оппонентов, я лично решения не принимаю, если плохо в чём-то разбираюсь. Я против того, чтобы запрещать. Надо управлять. Это сложнее, но правильнее. Ну запретили, а потом пройдёт какое-то время, и не исключаю, что появится подпольный Интернет. Поэтому пусть пишут, что хотят. Но мнение должно быть не террористическое, экстремистское и не связано с порнографией или матом.

– А сами часто пользуетесь Интернетом?

– Сейчас редко. Информации массив огромный, и мне легче поручить сотруднику найти информацию, чем самому искать. Глаза устают. Посижу полтора часа за компьютером и хожу потом как ёжик в тумане.

Андрей РАДИОНОВ,
"Городская газета" от 29.05.2014 г.



Вернуться к списку

Новости и публикации