Сегодня: 22:59 Среда, 26.06 // 2019
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Идеальный воспитатель

Те, кому доводилось бывать рядом с заброшенными детскими лагерями «Солнечный» и «Сказка» в живописном месте на берегу Первого городского пруда, наверняка, задавались вопросом: можно ли восстановить некогда любимые места детского отдыха? Хотя специалисты и считали реконструкцию возможным, но при этом было понятно, что проекты потребуют больших финансовых затрат, а, главное, нужен талантливый организатор, способный вытянуть проект по возрождению лагерей. И такой человек нашелся: им стал депутат городской Думы Владимир Жулдыбин, в недавнем прошлом шахтер и руководитель городского чемпионата КВН. Вместе со своим другом предпринимателем Олегом Казаковым, пройдя все необходимые процедуры по приобретению территории бывшего лагеря «Сказка», они принялись активно восстанавливать центр. Желание возродить «Сказку» совпало с трендом российского и краевого руководства – обеспечить доступность, качество и безопасность детского отдыха.14 июня 2014 года после десятилетнего перерыва и масштабной реконструкции загородный оздоровительный центра «Сказка» принял детей. Первая смена была особенной, спортивной: здесь отдыхали ребята из детского баскетбольного проекта «Калий — баскет». О том, как задумывался, как продвигался проект по возрождению лагеря мы беседуем с директором загородного оздоровительного центра «Сказка» Владимиром Жулдыбиным.

- Владимир Аркадьевич, насколько известно, восстановить «Сказку» пытались и раньше, но, к сожалению, попытка закончилась неудачей. Как Вы решились на такой масштабный проект?

- Меня всегда увлекала педагогика: в школе был пионервожатым, учился в педагогическом институте. В 1994 году позвали поработать смену воспитателем. Мне понравилось быть с детьми. Когда я уезжал из лагеря, хотелось вновь вернуться сюда: «Сказка» сама по себе мою жизнь во многом изменила. Если бы я в 1994 году не приехал в «Сказку» и не поработал смену педагогом, трудно сказать, как бы жизнь повернулась! Для меня тогда это был перекресток семи дорог. Никогда недумал, что вновь вернусь в педагогику. Прежние владельцы лагеря тоже хотели восстановить лагерь: пригласили директора, поменяли кровлю на корпусах и столовой. Но потом отказались от проекта. Работа их не была напрасной: если бы они не провели ремонты крыш, здания очень скоро пришли бы в негодность и наш проект не был бы реализован по причине большой затратности.

- Существует ли статистика, какое количество детей не отдыхает летом?

- В конце 80-х годов в Березниках действовало 13 оздоровительных загородных лагеря и две детские дачи. И летом дворы буквально пустели, потому что большая часть детского и подросткового населения отдыхала в пионерских лагерях. Сегодня, по некоторой информации, из 15 тысяч березниковских детей от 7 до 15 лет в загородных центрах за лето отдыхают не больше 3 тысяч. Примерно такое количество детей за три смены вмещают «Чайка» и два муниципальных центра: «Дружба» и «Темп». Остальные проводят  время в городе или в лучшем случае у бабушек в сельской местности.

- Наверняка, Вам не раз приходилось слышать, что детский отдых не рентабелен, не может окупить тех затрат, которые будут потрачены на его организацию?

- Мнение ошибочно. Наш проект направлен на извлечение прибыли и он уже сегодня рентабелен. Первые доходы обновляемая «Сказка» стала приносить уже минувшей зимой, когда начал работать пейнтбольный клуб. Рентабельность же проекта по итогам лета составляет порядка 30 процентов. И это при том, что питание детей мы передали на аутсорсинг. В будущем году откроем свое производство, что значительно сократит издержки. Мало, кто верил в то, что на детском отдыхе можно зарабатывать. Для меня же этот бизнес привлекателен. В Березниках спрос на детский отдых значительно превышает предложение. Мы только завершили сезон, а уже продали десять путевок на следующий год. Финансирование проекта осуществлял мой партнер предприниматель Олег Казаков. Мы активно изучаем мнение родителей. Многие из них хотели бы вновь отправить детей отдыхать в «Сказку». Поэтому цены на приобретение путевок до Нового года в Центр на 2015 год оставили на уровне текущего года. Нам очень важно, чтобы дети, которые отдыхали в «Сказке» на будущий год вновь вернулись к нам.

– Вы поставили себе амбициозную цель: сделать лагерь «Сказка» лучшим в городе. Легко декларировать, но как этого добиться?

- Реализация проекта реконструкции не просто вернёт «Сказке» прежний вид, а, по моему глубокому убеждению, превратит этот объект в лучший детский лагерь Березников и лучшую загородную площадку для массового отдыха, работающую круглый год. Здесь можно будет необычно проводить свадьбы и корпоративы, выпускные и бизнес-форумы, «дни здоровья» школьников. За одну смену может отдохнуть и оздоровиться около 200 детей. На территории «Сказки» расположен экстрим-центр, в который входит пейнтбольная площадка с искусственным освещением и верёвочный парк, имеется футбольное поле, баскетбольная площадка. «Сказка» начнёт принимать допризывную молодёжь. И первые летние месяцы, 4 проведённые смены показывают, что мы на правильном пути. Конечно, сначала было много сомнений и волнений. Но нам с коллегами удалось сделать почти невозможное – за 200 дней восстановить заброшенную территорию лагеря и открыть летнюю оздоровительную кампанию. Я очень хочу, чтобы ребята, попав сюда, увидели другую жизнь, другой уровень общения. Мы стараемся отказываться от гаджетов. Пусть эти несколько недель дети побудут без телефонов, мы наполняем их дни интересными полезными событиями. Установка для вожатых такова: после отбоя дети должны сразу засыпать. По той простой причине, что за день, насыщенный увлекательными мероприятиями, они по-хорошему эмоционально и физически устают. Здесь все со всеми общаются на равных. У нас царит атмосфера дружбы, взаимопонимания и доверия и нет жестких запретов. Убеждены, что порядок — это вопрос самодисциплины. Мы не просто отвечаем за ребят. У нас дети, хотя и вольные, но знают зоны риска. В лагере есть территории, которые не огорожены, веревочный парк, например, но заходить туда нельзя без взрослых. И дети туда приходят только с родителями, чтобы сфотографироваться. Когда три недели они ведут увлекательную жизнь, непохожую на ту, что видят во дворах, у них возникает желание вернуться в Центр.

- Конечно, открыть лагерь было сложно, но ведь нужно найти еще и воспитателей, единомышленников. Каким должен быть воспитатель загородного центра отдыха?

- Сложно было найти старшего вожатого. Мы за разговорами со старшей вожатой Татьяной Александровой провели три вечера, во время которых я просто рассказывал ей, как я вижу организацию детского отдыха. Коллектив мы подбирали крайне осторожно. Идеальный образ воспитателя для меня — это когда на нем дети висят. Значит, они ему доверяют, ощущают потребность в общении. Я общаюсь с детьми и пытаюсь улавливать настроение детей, стараюсь больше слушать, чем говорить. Мы первые три дня закручиваем гайки, потом медленно отпускаем, говоря: «Хватит детей строить, давайте дружить!» В центре у нас одна установка: на любовь, дружбу, «обнимашки».

Владимир МИРОВ,
газета-журнал "На волне" от 3 октября 2014 г.



Вернуться к списку

Новости и публикации