Сегодня: 23:01 Среда, 26.06 // 2019
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Медицина. Хуже не стало

В этом уверен Руслан Кулаков, бывший начальник березниковской медицины, а ныне – сотрудник краевого министерства здравоохранения. Однако главные врачи березниковских больниц, которые входят в состав городской Думы, считают, что ситуация с кадрами просто катастрофична.

Желают не болеть

О медицинских кадрах депутаты-врачи говорят при каждом удобном случае. В последний раз это случилось в начале ноября. Тогда депутаты обсуждали проект бюджета 2015 года в первом чтении. Поводом для разговора стало замечание городской Контрольно-счётной палаты о том, что в бюджете следующего года нет денег на здравоохранение.

Муниципальная программа по привлечению и удержанию врачебных кадров перестала работать после того, как березниковские учреждения здравоохранения стали краевой собственностью. То есть после 1 июля 2014 года. Программа предусматривала не только выделение служебного жилья, направление медиков на учёбу, выплату «подъёмных» молодым специалистам, но и доплаты врачам и медсёстрам.

Зарплатные цифры были такие. Если врач трудился на две ставки, то есть дежурил свыше 160 часов в месяц, то за это ему доплачивали из городской казны 6 тысяч рублей. Если дежурил только 80 часов – соответственно вполовину меньше. По оценкам самих главврачей, муниципальные доплаты если и не приводили в отрасль новые кадры, то хотя бы задерживали старые. Ситуация была более-менее стабильная, уверяют врачи-депутаты.

Брожения в медицинских рядах началось после перехода учреждений в краевое подчинение. Судя по всему, самое бедственное положение сложилось в детской медицине. По словам депутата и главного врача детской больницы Валентины Костенковой, обеспеченность узкими специалистами едва превышает 30 процентов. И потому доступность бесплатной медицинской помощи снижается. «Советую всем не болеть». – обречённо повторяла Валентина Витальевна. – «Если так пойдут дела и дальше, то скоро лечить будет некому».

Депутат и главный врач городской больницы №2 Сергей Леонтьев привёл такие цифры. В его больнице на 119 ставках врачей трудятся всего 46 специалистов. При такой большой нагрузке доплаты, которые шли из березниковского бюджета, сами врачи воспринимали как норму.

По словам Галины Шамсиной, главного врача городской больницы №1, очень грустное положение сложилось в отделении экстренной хирургии: «Как схожу к ним на линейку, увижу их понурые лица, просто  хоть плачь». Депутат сослалась на опыт других территорий Пермского края, где продолжают работать местные программы по медицинским кадрам. «А мы почему стесняемся?» – задала она риторический вопрос.

В целом за первое полугодие на доплаты врачам была израсходовано около 7 миллионов рублей из городского бюджета.

Больше талонов к зубным врачам

В конце ноября депутаты собрались на очередные заседания постоянных комиссий городской Думы. Пригласили Руслана Кулакова, который, напомним, отвечает теперь за организацию оказания медицинской помощи во всём Верхнекамье. Предварительно он получил от депутатов объёмный список вопросов.

Выяснилось, что средняя зарплата по отрасли вполне соответствует президентским указаниям. Так в третьем квартале текущего года врачи в среднем получали 44700 рублей, средний медицинский персонал – 22500 рублей, младший медицинский персонал – 14600 рублей. И это при том, что обеспеченность медицинскими кадрами в среднем составляет 53 процента. Значит, свои деньги медики зарабатывают, мягко говоря, очень напряжённым трудом.

Руслан Кулаков пояснил, что вся ответственность за обеспеченность лечебного учреждения кадрами лежит на главном враче. Кадровый вопрос даже является одним из условий эффективного контракта, на который теперь переведены все руководители больниц и поликлиник.

Медицинский чиновник также развеял миф о невозможности попасть на бесплатный приём в стоматологическую поликлинику: «На 17 ноября первичных талонов было выдано 190. Из них только 98 через регистратуру. Остальные через Интернет. Не явились на приём 38 человек, записавшихся заранее». Кроме того Кулаков добавил, что нашей стоматологической поликлинике увеличили план, поэтому талонов на бесплатный приём станет больше.

К хорошим новостям можно отнести и заработавшие системы телекоммуникации, которые установлены в отделениях реанимации и в роддоме. С их помощью березниковские врачи в любое время суток могут оперативно консультироваться с пермскими коллегами.

Тем не менее Руслан Кулаков считает, что Березникам нужна своя программа по медицинским кадрам: «Каждый муниципалитет, который хочет привлечь к себе врачей, придумывает свои способы».      

Остается добавить, что учитывая геологические особенности березниковско-соликамской территории, наши «завлекалочки» должны быть на несколько порядков более завлекательными.

Кстати

Обсуждать вопрос о медицинских кадрах березниковская Дума станет и в декабре. Тогда народные избранники рассмотрят инициативу депутатов Веры Поморцевой и Галины Шамсиной. Они предлагают произвести доплаты медработникам за последний квартал 2014 года. По их оценкам, на эти цели надо направить 4 миллиона бюджетных средств. Также депутаты считают, что в следующем году специально созданная рабочая группа должна заняться разработкой муниципальной программы по медицинским кадрам.

Алена КОЗЫРЕВА,

рекламно-информационный бюллетень "Городская жизнь",
опубликовано 2 декабря 2014 года



Вернуться к списку

Новости и публикации