Сегодня: 17:32 Понедельник, 19.08 // 2019
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Депутаты считали деньги

20 ноября состоялось совместное заседание финансово-бюджетной комиссии и комиссии по социальному развитию. Наибольшие споры в повестке дня, состоящей из 10 вопросов, вызвала просьба возобновить доплаты медработникам из муниципального бюджета, остановленные во втором полугодии

Подняла этот вопрос Вера Поморцева, при обсуждении внесения изменений в бюджет города на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов упрекнувшая руководство Думы в слишком продолжительной «задумчивости»: «В августе руководители городских медучреждений обратились к нам с этой просьбой, а мы до сих пор никак не отреагировали».Председательствующий Игорь Вылеток предложил обсудить этот вопрос в конце заседания, когда руководитель Верхнекамского территориального управления по организации медицинской помощи населению Руслан Кулаков расскажет о ситуации в учреждениях здравоохранения города. Депутаты с этим предложением согласились, однако свою позицию не преминул озвучить замглавы администрации города Андрей Лебедев: - Прежде чем отсчитать деньги, надо понять эффективность расходования этих денег. Понять причинно-следственную связь того, что вот Иванов не уехал. А из-за чего он не уехал? Из-за того, что есть доплата в шесть тысяч рублей... Или кто-то приехал из-за того, что у нас эта доплата есть... А просто «размазать» какую-то сумму всем врачам поровну - есть ли смысл?

Такой пассаж чиновника придал заседанию характер интриги, поэтому аналитику Руслана Кулакова все ждали и слушали очень внимательно.

Оказывается, Березники укомплектованы врачебными кадрами на 51 процент. Несмотря на это в худшую сторону оказание медицинской помощи не изменилось. Более того, перевод медучреждений в краевое подчинение дал возможность пациентам быстрее попасть на более высокий уровень помощи. При нехватке узких специалистов практикуется прием врачами, которые приезжают в определенные дни из Перми.

В 2014 году город принял 6 врачей и 18 человек среднего медперсонала. Увольнялись только те, кто уходил на заслуженный отдых.

Пресловутая программа доплат действовала около трех лет и распространялась не на всех врачей, а лишь на тех, кто выходил на дежурство, и ее размер зависел от количества часов дежурства, то есть можно было получить шесть тысяч, а можно - три тысячи рублей. За два года город дал медикам 14 квартир в служебное пользование.

Председатель Думы Константин Белоглазов захотел узнать, из чего складывается зарплата врача и каков ее размер, чтобы определиться в необходимости возобновления муниципальных доплат. И тут Кулаков дал маху - он рассказал о том, из чего складывается заработок хирурга высшей категории с 15-летним стажем работы. - Это что же получается? - возмутился Белоглазов. - Врач получает 36 тысяч рублей только за работу на одну ставку, без учета доплат по краевым проектам. По-моему, уже очень даже неплохая зарплата...

Присутствующие возмущенно загудели, но медики быстро дали добавочную информацию: молодой врач без стажа работы на ставку и 10 тысяч не получит. Тогда председатель Думы сделал резонное замечание: - Коллеги, вы обоснованно скажите, что вам нужно, подготовьте нас к правильному решению, иначе вас не поймут.

Андрей Лебедев вновь выступил с уже знакомым тезисом об эффективности муниципальной доплаты врачам и в ходе дискуссии был обвинен в некорректном поведении. Примирил всех Игорь Вылеток, который вспомнил о том, что город платит подъемные молодым специалистам в размере 100 тысяч рублей, а через три года еще доплачивает. Правильная политика - выделение врачам жилья. По поводу же доплат за дежурства врачей - 6 тысяч рублей вряд ли кого спасут, но вынести этот вопрос на Думу надо, чтобы можно было еще раз взвесить все «за» и «против», кому давать финансирование из муниципального бюджета, а кому не давать. На том и успокоились.

Кстати

В повестке дня был также вопрос о налоге на имущество физических лиц. Начальник фи¬нансового управления городской администрации Ольга Баженова озвучила предложение увеличить ставки налогов на 0,1 процента для владельцев жилых домов и квартир, а также прочих объектов, суммарная инвентаризационная стоимость которых выше 1 млн рублей, и ряда нежилых объектов, суммарная инвентаризационная стоимость которых выше 500 тыс. рублей. Игорь Вылеток усомнился в целесообразности такого повышения налоговой ставки: - Что это даст бюджету? Три миллиона рублей? Это ничтожная для города прибыль, а вот негатива от собственников будет много. Я буду голосовать против. Если мы хотим поменять что-то концептуально, чтобы получить деньги в бюджет, надо поднимать хотя бы до 1 процента. Но с обоснованием. Иначе «визгу много - толку мало».

Алексей ЗАЙЦЕВ,

еженедельная газета "Березники Вечерние",

опубликовано 26 ноября 2014 года



Вернуться к списку

Новости и публикации