Сегодня: 07:07 Суббота, 21.07 // 2018
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Состоялись публичные слушания по изменению Устава города

Публичные слушания по внесению изменений в Устав Березников прошли в городской Думе. Все новшества связаны с принятием федеральных законов, изменяющих закон о местном самоуправлении и Устав города.

В процессе подготовки к слушаниям проект решения по изменению Устава города был опубликован в официальном печатном издании, размещён на официальном сайте городской Думы, направлен на экспертизу в краевое управление Министерства юстиции и прокуратуру города.
С новациями Устава города участников слушаний ознакомила управляющий делами Березниковской городской Думы Ольга Воронова. Так, новшества в законе «О теплоснабжении» изменяют систему отношений в сфере теплоснабжения. Единая теплоснабжающая организация становится не только единым закупщиком и поставщиком тепловой энергии, но и единым центром ответственности за обеспечение качества теплоснабжения и параметров, отражающих допустимые перерывы в теплоснабжении. Для этого единая теплоснабжающая организация получает возможность влиять на оптимизацию и развитие системы теплоснабжения. Для контроля за деятельностью единой теплоснабжающей организации и минимизации случаев злоупотреблений с её стороны введён новый вид муниципального контроля за выполнением ею инвестиционных мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения. Решение данного вопроса отнесено к компетенции администрации города Березники.
Также к полномочиям органов местного отнесена реализация мер по развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта. По мнению федерального законодателя, именно на муниципальном уровне должна проводиться основная работа по развитию массового спорта среди инвалидов, а также должна быть организована подготовка спортсменов-инвалидов на начальном этапе, их отбор в сборные команды муниципальных образований для участия в региональных соревнованиях.
Ещё одно изменение связано с закреплением за администрацией города полномочий по разработке и реализации стратегии социально-экономического развития города и исполнением иных полномочий в сфере стратегического планирования, определенных федеральными законами и муниципальными нормативными правовыми актами.
Кроме того, в Уставе города конкретизирован порядок досрочного прекращения полномочий главы города и включена новая статья об ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц перед физическими и юридическими лицами. А также уточняется порядок официального опубликования и вступления в силу муниципальных правовых актов, устанавливающих правовой статус организаций, учредителем которых выступает город, а и соглашений, заключаемых между органами местного самоуправления. Такие акты, как и муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, вступают в силу после их официального обнародования.
В результате слушаний документ получил одобрение и рекомендован для рассмотрения на заседании Березниковской городской Думы.



Вернуться к списку

Новости и публикации