Сегодня: 18:00 Вторник, 17.07 // 2018
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Депутаты проконтролировали стройку ледового катка

Где в городе будет всегда холодно, а где, наоборот, требуется потеплее? Будет ли в городе своя футбольная и хоккейная команды? Какова толщина льда и когда включается аварийное освещение? Станет ли футбольное поле тёплым? И самое главное: когда объекты будут сданы в эксплуатацию? Эти вопросы обсудили городские депутаты на стройках крытого ледового катка и объектов городского стадиона.

Строительство крытого ледового катка началось в конце 2016 года. В городском парке прекрасно просматривается бело-голубое здание, напоминающее океанский лайнер. Внутри по проекту – ледовое поле размерами 26*56 метров, трибуна для зрителей на 298 мест и хозяйственные помещения. Подрядчик – ООО «Юнайт». Всё строительство оценивается в 212 млн. руб. и финансируется из средств городского и краевого бюджетов, а также компании «Уралкалий».

Прошлой осенью депутаты уже посещали объект. С того времени изменилось многое. Построены стены, кровля и основание катка. Выполнены работы по прокладке сетей отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения. Смонтированы холодильная установка и система вентиляции. Ведётся устройство внутренних перегородок и черновая отделка помещений. Также от директора МКУ «УКС» Андрея Скорнякова депутаты узнали, что под полом катка проложены трубы, по которым будет идти газ фреон и охлаждать 8-ми сантиметровый лед. Что принято решение о замене проектных стеклопластиковых бортов на полиэтиленовые – более прочные и рассчитанные на профессиональный хоккей. Кроме того, по периметру катка будет установлено 2-метровое закаленное стекло толщиной 10 мм, а выше стекла, до перекрытий, – защитная сетка. Актуальна стала информация и о том, что объект соответствует всем современным требованиям безопасности – есть аварийное освещение, система дымоудаления, эвакуационные выходы.

Председатель думской комиссии по экономической политике Игорь Кашкаров отметил: «На сегодня планируемый срок окончания строительно-монтажных работ – октябрь 2018 года, отставание от графика строительства составляет 5 месяцев. Когда объект будет пущен в эксплуатацию?» По информации директора УКСа, хоккеисты и фигуристы должны встать на лёд в конце этого года-начале следующего. Причинами отставания в работах он считает ограниченные оборотные средства подрядной организации, а также несоответствия проектной и рабочей документаций строительства.

Депутат Олег Сергеев задавал вопросы по перспективам использования объекта спортивными федерациями и просто желающими покататься на льду. Председатель городского спорткомитета Алексей Бушмакин пояснил, что в помещении катка планируется разместить городское отделение хоккея, а также идёт работа по созданию отделения фигурного катания, уже есть желающие работать тренерами. В графике работы катка будет выделено время для всех – спортсменов и любителей.

«В нашем городе впервые строится крытый ледовый каток. Горожане будут иметь возможность тренироваться на льду круглый год, – сказал депутат Михаил Кузвесов. – На сегодня есть отставание по срокам, и пусть лучше на стадии строительства пройдут изменения, и мы получим качественный объект, нежели после пуска в эксплуатацию его придётся закрывать на доработки. Уверен, что в скором времени березниковцы будут с удовольствием кататься на коньках круглый год».

Второй объект для осмотра – городской стадион. С западной стороны футбольного поля планируется снести старые кирпичные раздевалки и установить модульные трибуны.  С восточной – уже возведены раздевалки, где предусмотрены помещения для переодевания двух команд, судей, гардероб, медпункт, санузлы, прокат. Для реализации проекта в 2016 году заключен контракт  на 30,5 млн. руб. с ООО «НК РегионПермСтрой».

Построены наружные сети водоснабжения, канализации и теплоснабжения, смонтированы стеновые панели, кровля, ведется монтаж внутренних перегородок. Доставлено оборудование для тепловой станции, которая обеспечит подогрев футбольного поля. «Подрядчик хорошо вложился, но не хватает оборотных средств, чтобы завершить этап работ, – поясняет Андрей Скорняков. – Отставание от графика составляет 3 месяца».

Сама футбольная поляна эксплуатируется уже 2 года. «Поле в хорошем состоянии, время показало, что работа сделана качественно, – считает депутат Юрий Горошко, который регулярно тренируется на футбольном поле в составе корпоративной команды «Уралкалия». – Сейчас главное – чтобы на стадионе занималось максимально спортом больше горожан. Достигнута договорённость, что все городские соревнования на стадионе будут бесплатными, а также наряду с корпоративными командами, которые платят за занятия, стадион должен быть доступен без оплаты всем горожанам. А ещё очень бы хотелось, чтобы у города была своя футбольная команда, которая могла бы выступать на уровне края, как выступают команды других территорий, даже таких небольших, как Красновишерск, Яйва, Куеда». 

Также депутаты обратил внимание на то, что построить объекты мало, их еще надо профессионально эксплуатировать в дальнейшем, а для этого нужны специалисты. «Подготовку кадров для ледового катка и «тёплого» футбольного поля нужно начать уже сейчас, чтобы к моменту сдачи объектов их можно было грамотно обслуживать», – считает депутат Владимир Иопа.

Итоги депутатской инспекции подвёл Николай Осипенко: «Лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. Так и в нашей работе. Отчёты на заседаниях – это хорошо, но именно такие рейды позволяют полнее и точнее узнать ситуацию, проконтролировать расходование бюджетных средств. В июле планируем посетить другой крупный объект муниципальной инвестиционный программы – городской парк. Так что работа будет продолжена».

 Депутаты на стройплощадке

 О работах доложил директор "УКСа" Андрей Скорняков (третий справа)

 На вопросы депутатов отвечает председатель спорткомитета Алексей Бушмакин (справа)

 Михаил Кузвесов, Андрей Скорняков и Николай Осипенко

 Здание ледового катка

 Холодильная установка катка

 Модульная раздевалка и работы по благоустройству территории возле футбольного поля



Вернуться к списку

Новости и публикации