Сегодня: 12:18 Воскресенье, 19.08 // 2018
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Изменение Устава одобрено на публичных слушаниях

Проект решения городской Думы по изменению Устава муниципального образования «Город Березники» получил одобрение на прошедших 20 июля публичных слушаниях. Новшества, в основном, связаны с объединением Березников и Усольского района.

Докладчик по теме слушаний управляющий делами городской Думы Ольга Воронова напомнила собравшимся, что 21 июня Законодательным Собранием Пермского края принят закон №252-ПК «О преобразовании поселений, входящих в состав Усольского муниципального района, путем объединения с муниципальным образованием «Город Березники»». Он установил правовые, территориальные, организационные и финансовые особенности преобразования поселений Усольского муниципального района.

В соответствии с законом со 2 июля Усольское городское поселение, Орлинское, Романовское, Троицкое сельские поселения, входящие в состав Усольского муниципального района, а также Усольский муниципальный район считаются объединёнными с муниципальным образованием «Город Березники». В результате преобразования к муниципальному образованию «Город Березники» присоединились 74 населённых пункта. Таким образом, в составе территории муниципального образования 75 населенных пунктов: 2 города – Березники, Усолье, 12 посёлков, 8 сёл, 53 деревни.

Изменения вносятся в Устав муниципального образования. В 47 статьях слово «город» заменено словами «муниципальное образование» либо «городской округ» в зависимости от контекста и формулировок, имеющихся в федеральном законе о местном самоуправлении.

В Устав добавлен перечень всех населенных пунктов муниципального образования, город Березники определён административным центром. Изменено описание территорий и границ муниципального образования.

Торжественные и памятные даты муниципального образования предлагается учреждать решениями городской Думы, а порядок их празднования – правовым актом администрации города. Присвоение звания «Почётный гражданин муниципального образования «Город Березники»», а также иные знаки отличия и порядок присвоения устанавливаются органами местного самоуправления, принявшими решение об учреждении такого знака.

В связи с утратой актуальности и исключением дублирования признаны утратившими силу статьи «Основание города», «Развитие и освоение территории города», «Территории территориального общественного самоуправления в городе».

Кроме того, приведён в соответствие с федеральным законом о местном самоуправлении порядок официального опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов. Согласно изменениям, официальное опубликование осуществляется в официальном печатном издании, определяемом по результатам закупок для обеспечения муниципальных нужд, осуществляемых администрацией города, либо в печатном издании, учреждаемом городской Думой, или на официальном сайте органа местного самоуправления, издавшего муниципальный правовой акт.

В соответствии с Градостроительным кодексом сформулированы полномочия городской Думы в сфере градостроительных отношений.

Внесены корректировки в статьи Устава, определяющие компетенцию администрации города в сфере дорожной деятельности и обращения с отходами.

Публичные слушания по проекту решения «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Березники» признаны состоявшимися. Депутатам рекомендовано рассмотреть проект решения на ближайшем заседании городской Думы.



Вернуться к списку

Новости и публикации