Сегодня: 18:50 Вторник, 20.11 // 2018
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

"Врачебные кадры" работают успешно

Депутаты обсудили информацию о реализации муниципальной программы по привлечению врачебных кадров. Ежегодно в больницы города по программе трудоустраивается 10 врачей остродефицитных специальностей.
Муниципальная программа «Врачебные кадры» утверждена в 2015 году. На тот момент средний уровень укомплектованности государственных лечебных учреждений города  врачебными кадрами составлял 58 % от норматива. Задачей программы стало привлечение к трудоустройству в государственные учреждения здравоохранения города врачей остродефицитных специальностей – тех, по которым укомплектованность была ниже 50 %. Программой предусматриваются единовременная денежная выплата в размере 500 тыс. руб. и предоставление служебного жилья или компенсация арендной планы за найм жилья.

Программа была рассчитана на три года и выполнена в полном объёме, трудоустроились 30 врачей остродефицитных специальностей. Программа продлена на три года (2018-2020 годы). Целевые показатели в 2018 году выполняются – участниками программы стали 11 врачей, один из которых получит выплаты в 2019 году.

Заместитель председателя городской Думы Юлия Кусова спрашивала, какова потребность во врачах сегодня, какие специальности относятся к остродефицитным. Главный врач ГБУЗ Пермского края «Краевая больница имени академика Вагнера Евгения Антоновича г.Березники» Михаил Суханов подтвердил, что кадровый вопрос остаётся острым: «Если по хирургам общего профиля сейчас специалистов достаточно, то критичным остаётся вопрос с анастезиологами и рядом узких специалистов в поликлинике на первичной диагностике».

Депутат Григорий Малинин предложил рассмотреть возможность обучения студентов за бюджетный счёт. На это главный врач пояснил, что больница обучает студентов по целевому набору, но врачи не всегда приходят на работу: «Больница за них платит деньги, но после шести лет обучения в институте и трех лет в ординатуре они выплачивают средства, которые на них затрачены. И таких примерно 60%. В российском законодательстве отсутствует нормативная база по распределению выпускников вузов, которые обучаются за счёт бюджета».

Венера Мухатаева обратила внимание, что по программе в 2018 году не привлечено ни одного детского врача – «узкого» специалиста. Михаил Суханов отметил, что детских «узких» специалистов крайне мало выпускается, и востребованность в них высока на всех территориях. Также он сообщил, что в больнице реализуется внутренняя программа для привлечения кадров, «…чтобы для молодёжи работать было интересно, чтобы было развитие».

Заместитель председателя финансово-бюджетной комиссии городской Думы Олег Сергеев в связи с объединением территорий и увеличением количества обслуживаемого населения предложил рассмотреть вопрос увеличения финансирования программы «Врачебные кадры».



Вернуться к списку

Новости и публикации