Сегодня: 18:27 Вторник, 20.11 // 2018
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Объединение больниц: работа продолжается

Информацию об объединительных процессах в системе здравоохранения муниципального образования «Город Березники» обсудили депутаты. Снижены затраты на управленческий корпус, централизована лабораторная служба, расширена программа оказания медпомощи.

Главный врач ГБУЗ Пермского края «Краевая больница имени академика Вагнера Евгения Антоновича г.Березники» Михаил Суханов напомнил, что 3 апреля 2018 г. произошло объединение «Городской больницы им. ак. Вагнера Е.А.» г. Березники», «Усольской центральной районной больницы», «Детской городской больницы г. Березники», «Березниковской городской поликлиники» в новое юридическое лицо: ГБУЗ ПК «Краевая больница имени академика Вагнера Евгения Антоновича» г. Березники.
«Мы ставили три цели: повышение качества, улучшение доступности и улучшение облика медицинского учреждения. При этом мы делали акцент на жителях Усольского района, т.к. качество и доступность медицинской помощи там были на крайне низком уровне. Кроме того, необходимость объединения назрела в связи  с неэффективным менеджментом отдельных больниц», – сказал докладчик. 
В рамках объединения снижены затраты на управленческий корпус, централизована лабораторная служба, рационально выстроен процесс оказания медпомощи, отредактирована маршрутизация населения, в том числе детского, проживающего в сельской местности. Больницей получены лицензии на оказание высокотехнологической помощи, расширены программы оказания медпомощи. 
В рамках объединения проведены перемещения с рационального использования материально-технического и кадрового ресурсов. Структурные подразделения переведены в более комфортные условия работы: отделение педиатрии из деревянного здания больничного городка бывшей Усольской ЦРБ переведено в здание постройки 2008 г., отделения терапии, гнойной хирургии, комбустиологии из корпусов по адресу ул. Деменева, 12 переведены в здание на ул. Ломоносова, 102. Таким образом, в семиэтажном здании по адресу ул. Ломоносова, 102 сконцентрированы смежные службы и расположены операционные, что улучшает качество лечебно-профилактического процесса.
Централизована лабораторная служба по адресам: ул. Деменева, 12 и ул. Пятилетки, 98. Патологоанатомическое отделение переведено из ветхого здания постройки начала 30-х годов прошлого века в более новое типовое отдельное здание в больничном городке по ул. Ломоносова, 102. Демонтированы 2 рентгеновских аппарата из неиспользуемых корпусов и размещены в точках максимального использования.
Перераспределена нагрузка с учетом материально-технической базы бывшей Усольской ЦРБ. Более рациональное использование кадрового резерва и диагностического оборудования (офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог, рентгеновский и физиокабинеты) позволило увеличить их доступность для жителей г. Березники, особенно правобережной части. В частности, жители микрорайона Усольский могут получить консультацию специалистов в непосредственной близости от места проживания, в поликлинике на правом берегу Камы. В итоге ЦРБ Усольской больницы стало первичным звеном медцентра с профилем дневного стационара и несколькими койками круглосуточного стационара.
В части повышения комфорта обслуживания населения докладчик сообщил, что в 2018 году проводится 14 ремонтов. На 2019 год план реализации ремонтных проектов на 100 млн. руб. 
Вопрос о наличии в городе аппарата МРТ задал председатель думской комиссии по экономической политике Игорь Кашкаров. Михаил Суханов ответил, что до сих пор аппарата МРТ в городе не было, но сейчас перспективы его появления вполне реальны: «Когда 6 лет назад сдавался региональный сосудистый центр, то там в плане оснащения аппаратурой должен был МРТ, но центр принят – томографа нет. В этом году была проведена работа с разными министерствами, надеюсь, что в конце ноября МРТ будет установлен и заработает в Березниках в январе будущего года». 
Вопрос по перспективам работы фельдшерско-акушерских пунктов задал Андрей Криктунов: «По ФАПам будет строительство? Ничего не сокращаем?»
«Сокращать невозможно, у нас есть определенные нормативы, – ответил главный врач. – У нас 9 ФАПов, 2 амбулатории. В Шемейном в июле сгорел ФАП, который находился в аварийном здании, и в феврале будущего года была запланирована постройка нового здания ФАПа. Фактически реализация проекта должна пройти в ноябре этого года – мы должны принять ФАП, начать лицензирование, и к концу года он должен функционировать. Кроме этого, нам передали передвижной ФАП – на базе автомобиля 3 независимых комнаты,  в т.ч. забор анализов, гинекологическая. Мы теперь мобильны и можем выехать в любую деревню, с которой есть дорожное сообщение. В больнице сделаны выездные бригады – хирург, терапевт, гинеколог. Бригады выезжают каждую неделю. Раз в месяц – выезжают узкие специалисты, которые проводят по 200-250 обследований в населенных пунктах. Бывает, что пациентов сразу отправляем на госпитализацию. Выезды по поселениям начали в июне текущего года. Шестой выезд запланирован на 10 ноября».
Также депутаты обсудили состояние дорог в больничном городке на ул. Деменева. На вопросы Владимира Жулдыбина главный врач пояснял, что в системе обязательного медицинского страхования, из которой финансируется больница, не предусмотрены средства на ремонт дорог. Остаётся надеяться на благотворительную помощь. Так, в этом году компания «Уралкалий» профинансировала ремонт подъездных путей в больнице на Ломоносова, 102. Вопрос по ремонту дороги на Деменева, 12 ещё предстоит решать.



Вернуться к списку

Новости и публикации