Сегодня: 18:25 Вторник, 18.06 // 2019
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Глава Березников отчитался перед городской Думой

С ежегодным отчётом перед депутатами выступил глава города Березники Сергей Дьяков на заседании городской Думы 27 марта. Он рассказал о результатах своей работы и деятельности администрации города Березники, в том числе о решении вопросов, поставленных Березниковской городской Думой, за 2018 год. Депутаты задавали вопросы по переселению из ветхого и аварийного жилья, привлечению медицинских кадров, благоустройству территории муниципального образования. В своем отчете глава подробно остановился на всех направлениях деятельности администрации, а также дал характеристику развитию основных сфер жизнедеятельности города.

Глава города доложил об итогах работы в области социальной политики – о развитии отраслей образования (в том числе приведения в нормативное состояние учреждений образования, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних), физкультуры, спорта и оздоровлении детей, о достижениях в сфере культуры. Отдельно остановился на выполнении Указов Президента по заработной плате работников бюджетной сферы, направлениях развития молодёжной политики, привлечении врачебных кадров.

Докладчик уделил особое внимание экономическому развитию города, в том числе привлечению инвестиций крупными промышленными предприятиями Березников. Говоря о развитии городской инфраструктуры, Сергей Дьяков рассказал о ходе работ по газификации частного сектора, функционировании транспортной системы и благоустройстве города, подчеркнул, что среди стратегических приоритетов социально-экономической политики города остается переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Также глава отчитался об основных характеристиках исполнения бюджета города за прошлый год. Сергей Дьяков сделал акцент на главном событии минувшего года – объединении Березников, Усолья и Усольского района, рассказав, что сделано и что предстоит сделать для развития объединенных территорий.

Обсуждая отчёт главы города, депутаты задавали вопросы, связанные с разными сферами жизни города.

Депутат городской Думы Олег Сергеев затронул тему переселения из ветхого и аварийного жилья: «Недавно несколько домов пополнили список аварийных. Можно ли назвать сроки переселения жителей и сноса этих домов? Будут ли еще признаваться аварийными дома на территории Березников?» Сергей Дьяков ответил, что вопрос расселения домов частного сектора в поселке Зырянка требует первоочередного решения. Жилые многоквартирные дома в черте города будут расселены после этого, поскольку ситуация в плане оседания в Березниках стабильная.

Олег Сергеев также интересовался: «Когда снесут ветхий МКД по адресу ул. Челюскинцев, 3, который уже продолжительное время стоит расселенным?» Сергей Дьяков пояснил, что этот дом, вероятнее всего, будет снесен в этом году, необходимо лишь определиться с финансированием, которое возможно в рамках определенных целевых программ.

Депутат городской Думы Григорий Малинин озвучил слова губернатора Пермского о том, что уровень медицинского обслуживания в Березниках должен повышаться: «Многое в сфере медицины города сделано, но врачей все равно не хватает - укомплектованность всего 68,5%. Программа по привлечению врачебных кадров заканчивает свое действие в 2019 году. Какие перспективные меры планируется предпринять для исправления кадрового дефицита в сфере здравоохранения?». Сергей Дьяков сообщил, что, скорее всего, муниципальная программа по привлечению врачебных кадров будет продолжена. Она достаточно эффективна и позволила принять в учреждения здравоохранения 40 врачей. Кроме того, для восполнения дефицита медицинских кадров в этом году начнем проводить целевое обучение, также Березниковская больница, после получения статуса краевой, имеет возможность организовывать прохождение ординатуры. В общем, работу по привлечению врачебных кадров будем вести по всем возможным направлениям.

Депутат городской Думы Ольга Евтина озаботилась ситуацией с укомплектованностью педагогическими кадрами учебных заведений присоединенных территорий: «Поясните принцип грядущей реорганизации в сфере образования, в частности по вопросу создания общеобразовательных центров? Что мы при этом выигрываем? Планируется ли сокращение управленческого персонала?». Глава города Сергей Дьяков пояснил, что о сокращении речи не идет, поскольку сегодня в Усольском районе не хватает более 30 педагогов. К примеру, совсем нет преподавателей английского и информатики. И уровень заработной платы здесь низкий, потому что учебные учреждения малокомплектные. Педагоги на сегодняшний день преподают на условиях совмещения. В перспективе необходимо выравнивать уровень преподавания и заработную плату. Образовательная услуга должна оказываться последовательно и комплексно, начиная с садика и заканчивая школой - это и есть идея образовательного центра. Предстоит четко выстраивать организационный, финансовый и образовательный процесс.

Депутат городской Думы Николай Осипенко интересовался реконструкцией автодороги по улице Новосодовая. Что по этому объекту сделано в 2018 году? Сергей Дьяков пояснил, что много времени было потрачено на согласование выноса сетей с 24 различными организациями (промышленными предприятиями). Осталось получить заключение Государственной экспертизы, подтверждающей стоимость данных работ, тогда ремонт будет продолжен. В мае планируется начать аукционные процедуры.

Депутат Андрей Криктунов интересовался судьбой помещения бывшего суда по ул. Пятилетки, 80. «Помещение было выделенного в 2017 году для детской спортивной школы тхэквондо. Почему ремонтные работы там до сих пор не начаты?». Директором Управления капитального строительства Андреем Скорняковым было дано пояснение, что первоначальную смету пришлось пересмотреть после того, как на аукцион не поступило ни одной заявки от потенциальных подрядчиков. В ближайшее время планируется провести повторный аукцион.

 Председатель Березниковской городской Думы Эдуард Смирнов обратил внимание главы на большое количество жалоб на протекающие крыши с приходом весны. Был задан вопрос: «Что планирует предпринять администрация Березников для решения данной проблемы?». Сергей Дьяков пояснил, что в ряде случаев вопрос с ремонтом крыш под силу решить управляющим компаниям. Но есть дома, где управляющие компании не справятся из-за большого объема требующегося ремонта. Здесь вопрос может быть решен за счет средств Фонда капитального ремонта Пермского края. Перед началом нового отопительного сезона перед управляющими компаниями будет стоять задача – проверять состояние крыш.

Депутаты Березниковской городской Думы единогласно утвердили отчёт главы города Березники – главы администрации города Березники Дьякова С.П.



Вернуться к списку

Новости и публикации