Сегодня: 15:01 Среда, 23.09 // 2020
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

В Березниках за "круглым столом" встретились депутаты, горожане и представители управляющих компаний

Максим Литвинов, начальник управления городского хозяйства администрации города, отметил, что в Березниках существует порядка тысячи многоквартирных домов; работают 18 управляющих компаний (УК), из которых одна – пермская. Сегодня договор, заключенный между УК и собственниками, длится ровно 12 месяцев, тогда как раньше срок равнялся пяти годам. «Проблема на сегодняшний момент кроется в «брошенных домах», - пояснил Максим Андреевич. Дело в том, что в 2015 году в период лицензирования многие организации не захотели оставлять у себя в управлении эти дома. «В основном, это бывшие общежития и дома гостиничного типа. Именно они ежегодно являются предметом открытого конкурса по отбору управляющих компаний», - резюмировал Максим Литвинов.

Кристина Кожевникова, заместитель начальника юридического отдела ООО «Набережная» высказала несколько причин сложных взаимоотношений между ними и собственниками. По ее словам, их организация всегда идет на контакт с людьми, однако нередко встречается с безынициативностью граждан и некорректным поведением со стороны собственников.

На другие проблемы во взаимоотношениях жителей с управляющими компаниями указала Татьяна Зуева, представитель УК «Колибри». Основные: это низкая грамотность населения в сфере жилищного законодательства и подача непроверенной информации со стороны СМИ. «Средства массовой информации учат собственников куда обращаться, чтобы пожаловаться на свою управляющую компанию, но не одни СМИ не учат, как нужно взаимодействовать с УК».

Татьяна Зуева рассказала, что в 2015 году за свой счет трижды организовывала в Березниках школу грамотного потребителя, где горожане получали подробную информацию о реализации своих жилищных прав.

Высказались на встрече и жители дома №16 по ул. Менделеева. Их дом не берет под управление ни одна компания. После чего своим личным примером поделился и председатель ТСЖ « Пятилетки, 89».

Более полутора часов длилась эта встреча. В итоге УК «Колибри» согласилась взять дом по адресу Менделеева, 16 на аварийное обслуживание. Участники совещания выделили для себя некоторые направления работы:

1. Взаимодействие со СМИ в целях информирования населения о работе управляющих компаний.

2. Рассмотреть возможность вновь организовать «школу грамотного потребителя».

3. Рассмотреть возможность привлечения участковых при проведении собраний собственников жилья с представителями управляющий организаций в целях обеспечения безопасности.

«От жителей зависит очень многое. Важна инициатива и желание вести диалог», - подытожила Юлия Кусова, заместитель председателя Березниковской городской Думы. Владимир Жулдыбин, депутат Березниковской городской Думы по избирательному округу №19 отметил: «Нет собственников, есть потребители. У последних всегда были и будут проблемы. Собственник – это человек, который намерен решать проблему. Поэтому и необходимо желание человека устранить её».

Абсолютно все участники совещания были едины во мнении продолжить подобные встречи.



Вернуться к списку

Новости и публикации