Сегодня: 19:54 Среда, 02.12 // 2020
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

"Березники – особый город"

12 ноября, состоялась инаугурация нового главы города Березники – главы администрации города Березники Константина Светлакова. Торжественная церемония вступления в должность пройдет в культурно-деловом центре. Приступил к своим обязанностям Константин Петрович 4 ноября, поскольку днем ранее депутаты городской Думы на внеочередном заседании представительного органа избрали его главой муниципалитета на ближайшие пять лет.

Эдуард Смирнов, председатель Березниковской городской Думы:

- Перед депутатами Березниковской городской Думы в этот стояла важная задача – выбрать главу города на ближайшие пять лет. Главным критерием отбора для нас была программа развития муниципального образования, которую сегодня представил каждый из кандидатов. Мы должны понимать и даже быть уверенными, что кандидат, который впоследствии станет главой Березников, будет работать на благо города. Депутаты задали кандидатам вопросы, касающиеся многих сфер жизни: это благоустройство, транспорт, развитие правобережья, отток молодежи и так далее. Презентация программы и ответы на вопросы дали понять, кто из кандидатов должен занять эту должность. Константин Светлаков – опытный управленец, который родился в Березниках и прошел здесь путь от рядового сотрудника до топ-менеджера градообразующего предприятия. Впереди нас ждет большая работа, желаю Константину Петровичу плодотворной работы и удачи в делах.

Достойные итоги

 «За последние десять лет в Березниках произошло множество позитивных изменений». С этих слов свою программу развития муниципалитета начал презентовать пока еще кандидат на должность главы города Константин Светлаков. Он отметил, что в Березниках ортемонтированы и ремонтируются дороги, меняется система наружного освещения, благоустраиваются парки и дворы. Идет масштабное строительство в микрорайоне «Любимов». «Задача нового главы – реализовать начатые проекты и продолжить развитие городской инфраструктуры», - резюмировал Константин Петрович. Будущий мэр Березников отметил, что социальная политика должна остаться приоритетным направлением в деятельности главы и администрации.

Работа с кадровым дефицитом

В скором будущем в Березниках планируется открытие нескольких образовательных учреждений, таких как школа и детский сад в «Любимове», лицей-уникум, а также технопарк «Кванториум» в 2022 г. Поэтому вопрос подготовки педагогических кадров стоит очень остро. Депутаты, к слову, эту тему всегда держали на контроле, отслеживая реализацию программы по привлечению в Березники педагогов. Константин Петрович считает нужным ее продолжить. Кроме того, по его мнению, необходимо возобновить проекты, которые существовали в Березниках в 90-е гг, когда преподаватели соликамского и пермского пединститутов приезжали в наш город готовить будущих педагогов дошкольного образования и начальных школ.

Спорт

«Березники – спортивный город. Поэтому создание условий для занятия физической культурой и спортом будет важной задачей главы и администрации», - отметил Константин Петрович и добавил, что спортивных объектов в настоящий момент городу не хватает. Сегодня, по его мнению, важно закончить реконструкцию городского стадиона и завершить в следующем году строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в «Любимове». «Целесообразно начать проектирование двухзального спортивного комплекса, который в будущем может стать домом для березниковских баскетболистов», - предложил Константин Светлаков. В своей программе развития он добавил, что важно продолжить строительство межшкольных стадионов и обустройство спортивных площадок. «Появление новых спортивных объектов и организация дополнительных организационных мероприятий должны улучшить доступность спортивных сооружений для жителей города».

Депутат городской Думы по округу № 6 Юрий Горошко не понаслышке знает о положении футбола в Березниках: «Вы считаете, что спортобъекты должны быть доступны для граждан, или на них надо зарабатывать? Конкретно говорю про стадион «Березники Арена Спорт», который стоит уже два года. На нем тренируются спортсмены, которые выступают на соревнованиях, отстаивая честь нашего города. Плата за один час тренировки там составляет 4200 рублей». Константин Светлаков ответил, что в первую очередь, спортивные сооружения должны быть доступны. «В своем выступлении я сделал осознанно оговорку - важно проводить организационные мероприятия. Определить те окна, которые свободны, и предложить для использования тем, кому в определенное время этот объект был бы интересен».

Вопрос про еще один городской объект задал депутат по округу № 3 Олег Сергеев. Касался он городского парка культуры и отдыха. «Как считаете, важно ли, чтобы данный объект полностью удовлетворял потребности населения и был нацелен исключительно на досуг и занятия спортом. И как можно повысить привлекательность данной зоны отдыха и занятий спортом горожан?» Константин Светлаков заявил, что прежде чем приступать к реконструкции какого-либо объекта необходимо разработать дизайн проекта. И в первую очередь спросить мнение горожан по развитию данного объекта. «С другой стороны, много работы в парке уже проведено, изменение его конфигурации предусмотрено в генеральном плане города и нашло также отражение в правилах землеустройства и застройки, поэтому уже по использованию этой территории есть определенные условности и ограничения. Что касается улучшения привлекательности парка для горожан, логично сначала его достроить. Когда объект окончательно сформируется, то привлекательность станет вше автоматически», - резюмировал Константин Петрович.

ЖКХ

В этом разделе Константин Светлаков большое внимание уделил вопросу взаимодействия с управляющими компаниями (УК). Он, во-первых, заметил, заметил, что в Березниках ТСЖ - лучшая форма управления МКД по сравнению с УК. Поэтому считает нужным повышать образовательный уровень собственников МКД, чтобы они могли более активно и почти профессионально заниматься этим вопросом, создавая ТСЖ. Это позволит горожанам быть достаточно подкованными и контролировать работу управляющих компаний. Второе - усиление роли муниципалитета. Это наработка механизма действий по контролю и воздействию на управляющие компании, которые не справляются со своими обязанностями. Здесь большое значение имеет запуск работы на полную мощь муниципальной управляющей компании.

Депутат по второму избирательному округу Даниил Сурков поинтересовался тем, какие меры воздействия видит кандидат со стороны муниципалитета на управляющие компании, которые недобросовестно выполняют свои обязанности. «Для начала надо наработать комплекс мероприятий. Совместно с сотрудниками администрации, кто отвечает за эту сферу, мы отработаем алгоритм, поищем нестандартные решения, чтобы добиваться эффективности. Самое главное – качество оказываемых услуг», - сказал Константин Светлаков.

О наиболее эффективных инструментах, которые планируется использовать для обучения населения, спросил Виталий Носков, депутат по избирательному округу № 14. В ответе Константин Светлаков указал подготовку курсов, размещение серий публикаций с алгоритмом действий в разных ситуациях в СМИ. Константин Петрович предположил, что через серию материалов на YouTube донести до жителей все основные тезисы по данной теме. Главенствующую роль в этом плане должна взять городская администрация. Затронул Виталий Викторович и наболевший вопрос Березников – бродячие собаки. «В городе создается приют, достаточно ли по вашему мнению этой меры для борьбы с бездомными животными?», - спросил депутат Носков.

Константин Светлаков ответил, что этого не совсем достаточно, но в то же время это большой шаг к решению проблемы. «Здесь мы чаще всего боремся с последствиями, но практически нет никакой работы с причинами появления бродячих животных на улицах. На мой взгляд, инициатива должна быть за любителями животных, с ними надо вести разъяснительную работу, чтобы если решили завести животных, то делали это достаточно осознанно. И не выгоняли на улицу, а пристраивали их, если не могут проживать с животным вместе. Немного поможет в решении принятие законопроекта по маркированию домашних животных. В таком случае в дальнейшем могут быть приняты меры по привлечению к ответственности тех, кто не позаботился о животных. Мне кажется, что важным полезным мероприятием станет следующее - если общественность возьмет шефство над приютом. Можно рассказывать о каждом питомце, размещать о них информацию в СМИ и предлагать животных принять на воспитание и содержание жителям города», - подытожил Константин Светлаков.

В программе развития муниципалитета кандидат Светлаков также затронул тему с капремонтами, необходимостью продолжения развития дорожной сети и систем наружного освещения в городе и т.д.

Рассказал и о транспорте. Здесь, по его мнению, должна стоять задача повышения качества транспортных услуг и доступности. При этом важно как можно дольше сохранять неизменность стоимость перевозок для пассажиров.

В этом созыве в округе № 4 депутата Григория Малинина произошли изменения – теперь в его границах есть Железнодорожный. А потому вопрос о стоимости проезда из данного населенного пункта в Березники он знает и держит на контроле. «Стоимость проезда до Железнодорожного, Орла, Романово, Пыскора, Березовки очень высокая. После объединения жители присоединенной территории просили ее снизить». Константин Петрович акцентировал внимание на том, что в данном вопросе необходимо мнение всех сторон. «Мнение жителей вы уже озвучили, но важно также услышать позицию городской администрации и перевозчиков. Это достаточно сложный вопрос, как правило, определяя цену, муниципалитеты ориентируются на соответствующие рекомендации минтранса. Считаю важным изучить вопрос, рассмотреть все за и против, заинтересованным сторонам встретиться и изложить свои аргументы и уже после этого принимать важные решения», - заключил Константин Светлаков.

Объединение

Не обошел стороной Константин Светлаков и тему объединения с Усольским районом. Здесь, по его мнению, важно продолжить работу в том числе и по благоустройству дорог и освещения. Необходимо развивать и поддерживать досуговые центры территорий и продолжить реализацию подпрограммы «Развитие сельского хозяйства» в рамках действующей программы «Экономическое развитие». Юлия Кусова задала вопрос о других направлениях развития этой территории. «Сложный достаточно вопрос. Необходимо помочь нашим территориям в обустройстве, в том числе, фельдшерско-акушерских пунктов, толчком для развития этих территорий может быть и более активное использование действующей программы «Сельская ипотека». Есть наверное смысл проработать возможности этой программы, провести разъяснительную работу для нашего города», - ответил Константин Светлаков.

«Березники – особый город. Здесь много крупных промышленных предприятий. Поэтому важно продолжать и даже актуализировать социальное партнерство между городом и бизнесом для решения общегородских задач».

По информации газеты "Березниковский рабочий" (от 12.11.2020)

 



Вернуться к списку

Новости и публикации