Сегодня: 21:01 Среда, 02.12 // 2020
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Городской кошелек: главное

Позади первое чтение. В Березниках полным ходом идет принятие бюджета на ближайшую трехлетку.

Депутаты Березниковской городской Думы приняли бюджет муниципального образования в первом чтении. Так, чуть более 60% расходной части финансового документа составляет социальная политика. «В 2021 году в Березниках прогнозируются доходы – 5 075,9 млрд, расходы – 5 201,5 млрд. Дефицит – 125,6 млн., который носит технический характер», - резюмировала Ольга Баженова, заместитель главы г. Березники – начальник финансового управления администрации г. Березники.

Традиционно, реализация расходной части бюджета будет идти по 13 муниципальным программам. Предполагаются также и непрограммные расходы. В 2021 году продолжится реализация Дорожной карты развития присоединенной территории. На осуществление мероприятий по различным отраслям и направлениям (без учета капитальных вложений) планируется направить средства в размере 284 719,2 тыс. рублей.

Дороги

В этом году началась работа по строительству и ремонту некоторых дорог муниципального образования. На самом первом чтении бюджета об этом доложила Лариса Хомутова, начальник управления благоустройства администрации города Березники. Один из таких проектов, который должен быть реализован в 2021 году – это строительство автодороги от перекрестка улиц Ивачева и 8 Марта в г. Усолье до ул. Ивана Дощеникова в г. Березники. «У горожан появиться возможность с моста по улице 8 марта проезжать до ул. Дощеникова до перекрестка со Строгановским бульваром. В последствие эта дорога получит название Строгановская улица». Там будут две полосы движения с тротуаром с одной стороны. Общая стоимость строительства – 140 млн рублей. Работы будут проведены на основе софинансирования: 90% - средства краевого бюджета, 10% - деньги местной казны. Работы планируется начать в этом году, закончить в 2021.

Еще один крупный проект – это капитальный ремонт ул. И. Дощеникова от дороги Усолье - Сороковая до Строгановского бульвара. Сегодня, как объяснила, Лариса Михайловна, дорога находится в плачевном состоянии. «В данный момент заключен договор на проектно-сметную документацию. Надеемся, что в марте мы будем иметь уже проект. И в летний период работы по данному объекту реализуются», - объяснила Лариса Хомутова. На этом участке дороги планируется капремонт проезжей части с реконструкцией ливневой канализации, а также устройство тротуара и сетей наружного освещения. На левом берегу планируется строительство дороги ул. Большевистская от ул. Мира до ул. 30 лет Победы. Здесь планируется две полосы движения, тротуар и сети наружного освещения, а также небольшой участок ливневой канализации. «На следующий год мы планируем по соглашению с Пермским краем ремонты в Березниках и на присоединенной территории на сумму 44 млн 700 тыс рублей, из них 40 млн 300 тыс – это краевой бюджет, оставшиеся деньги из местного бюджета», продолжила доклад Лариса Хомутова. Депутаты запросили перечень дорог автодорог и тротуаров, которые планируется отремонтировать в следующем году. В ответе представители обозначили 11 участков дорог, включая Усольский район. Из этого списка на трех объектах предполагается ремонт тротуаров – а/д по ул. Пятилетки от ул. Березниковская до ул. Деменева, а/д ул. П.Коммуны от ул. Черняховского до ул. Ломоносова и а/д по ул. Юбилейная от ул. Свердлова до ул. Мира.

Даниил Сурков, депутат по избирательному округу № 2: «Меня интересует участок дороги на Чуртанском шоссе от пересечения с Новосодовой до кругового движения, особенно в направлении в сторону города. Данный участок дороги находится в плачевном состоянии». Лариса Хомутова ответила, что вместе с коллегами они следят за этой дорогой «Мы смотрим, что там сейчас нужно сделать, по всей видимости, там ремонтом не обойтись. Надо будет делать проект на капитальный ремонт. Этот вопрос мы держим на контроле». Продолжил тему Эдуард Смирнов, председатель Березниковской городской Думы. «Люди, особенно в летнее время, жалуются на переезд. Горожане и сами депутаты уже обращались к его владельцу. Есть ли у вас какой-то административный ресурс, чтобы добиться нормального покрытия?». Лариса Хомутова заявила, сейчас ведется работа с ГИБДД, у них как раз есть рычаги по обеспечению безопасности дорожного движения.

Депутат по избирательному округу № 1 Ольга Евтина запросила перечень объектов, где будут выполнен работу по ремонту сетей наружного освещения и организации освещения на территории муниципального образования в следующем году. Согласно предоставленной информации, произойдет это в г. Усолье, д. Пешково, п. Лемзер, с. В.Кондас, д. Б.Пашня, с. Пыскор, п. Нартовка, п. Семино, п. Суханово, п. Зырянка, а также школе № 11, 7 и центре «Каскад».

Ветхие постройки

Наболевшая тема Березников – это снос старых ветхих построек. На этом акцентировала внимание Юлия Кусова, заместитель председателя Березниковской городской Думы. «Постройки, которые представляют опасность для жителей, есть в старой части города. У меня предложение - провести инвентаризации, чтобы выявить их принадлежность».

Представители администрации пояснили, что процедура принятия в муниципальную собственность имущества как бесхозяйного достаточно длительна (занимает по времени около полутора лет) и финансово затратна. Такой вариант, по их мнению, является нецелесообразным. Поэтому предлагается демонтировать ветхие постройки в рамках работы по благоустройству. В дальнейшем будут подготовлены расчеты для внесения изменений в бюджет.

Городское хозяйство

В следующем году планируется продолжить работы по газификации и водоснабжению некоторых районов Березников. В докладе Максима Литвинова, начальника управления городского хозяйства, прозвучали некоторые итоги этого года. К примеру, был построен и введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод к Нартовке с отводом на Чкалово. Также введен в эксплуатацию распределительный газопровод в Чкалово, построенный в рамках региональной программы с привлечением средств местного бюджета. Этот газопровод может обеспечить голубым топливом 300 домовладений.

Что касается планов на будущий год, то здесь предусмотрены средства на оплату последнего этапа строительства газопровода в Семино – это чуть более 8 млн. рублей. Также есть средства и на проектирование газопроводов в поселке Зырянка и Нартовка. В 2021 год запланировано проектирование газопроводов в поселке Орел (ул. Ленина и ул. Набережная). Много планов и по водоснабжению. В 2021 должны быть выполнены работы по капитальному ремонту водопроводов в п. Лысьва, с. Щекино, и ремонту водоразборных колонок в деревнях Левино, Ощепково, Верх-Кондас, Романово, Белая Пашня, Щекино, Березовка.

Продолжится работа по строительству водопровода в с. Пыскор и п. Орел, на следующий год запланирована разработка рабочей документации по этим населенным пунктам, прохождение государственной экспертизы и подтверждение достоверности сметной стоимости этих объектов.

В 2021 году запланированы строительно-монтажные работы участка водопровода в районе Дурино. Также планируется в следующем году разработка проектно-сметной документации (ПСД) на участке водопроводов на Зырянке и Нартовке. В 2021 году специалисты должны разработать ПСД в рамках мероприятий по строительству централизованных сетей водоснабжения в Усолье. Также предусмотрен ремонт тепловой сети в п. Железнодорожный по ул. 35 лет Победы.

Депутат по третьему избирательному округу Олег Сергеев: «Какие дома будут охвачены при газификации ул. К.Маркса?» Максим Литвинов пояснил, что это произойдет в квадрате улиц Матросова, К.Маркса, Степанова, Панфилова.

Образование

Самая крупная статья расходов бюджета – это «Развитие системы образования». В 2021 году на нее планируется выделить 2 млрд 478,5 млн рублей. Финансирование данной программы ведется в рамках шести подпрограмм. К примеру, в рамках подпрограммы «Дошкольное образование» должна быть отремонтирована кровля в детских сада №№ 73 и 89. А оконные блоки заменить в д/с №№ 24, 73, 78, 81, 89.

Юлия Кусова задала вопрос относительно планов управления образования на три года вперед (поскольку бюджет формируется именно на этот срок) по ремонтам в учреждениях образования. Как пояснила Татьяна Халиулина, и.о. начальника управления образования администрации, долгосрочное планирование здесь исключено. «Мы анализируем имущественный комплекс, ведем мониторинг состояния каждого здания. В конце каждого финансового года мы составляем план. Отмечу, что у нас бывают и внеплановые проверки надзорных органов, которые потом мы должны устранять, для этого вносим соответствующие коррективы».

Обсуждение продолжил Ринат Сорокин, депутат по избирательному округу № 19. «У меня вопрос, касающийся первого корпуса д/с №24. В прошлом году там начала течь кровля. В этом году провели обследования технического состояния, я вижу, что никаких работ не запланировали на будущий год. Будет ли как-то решаться этот вопрос?». Татьяна Халиулина: «Рассчитаны все виды работ. Хочу отметить, что при планировании, мы смотрим проблемные места, которые необходимо устранить. Те мероприятия, которые мы запланировали на 2021 год – это мероприятия первостепенной важности».

Физкультура и спорт

Программа «Развитие физической культуры и спорта», которая действует в Березниках с 2019 года, реализуется через три подпрограммы. В следующем года на данную статью расхода планируется выделить 294,1 млн рублей. К примеру, на развитие инфраструктуры объектов муниципальной собственности выделяются 85,4 млн рублей. Эти средства направят на разработку ПСД следующих объектов: на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г.Усолье, реконструкцию стадиона в районе городского парка и реконструкцию нежилого здания под размещение школы бокса. Кроме этого средства пойдут на строительство павильона-раздевальной с помещениями под пневматический тир г.Усолье. На приведение в нормативное состояние учреждений спорта планируют потратить чуть более пяти млн рублей. Участие спортсменов в краевых, всероссийских и международных соревнованиях обойдется в 4,9 млн руб.

 

По информации газеты "Березниковский рабочий" (от 19.11.2020)



Вернуться к списку

Новости и публикации