Сегодня: 20:46 Среда, 27.01 // 2021
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Депутаты Березниковской городской Думы утвердили бюджет муниципального образования

Депутаты городской Думы во втором чтении утвердили бюджет муниципального образования «Город Березники» на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. Прежде, традиционно, обсудили проект финансового документа на заседании комиссий, которое в декабре прошло в формате видеоконференц-связи.

Ольга Баженова, заместитель главы администрации – начальник финансового управления администрации города, доложила, что в проект бюджета в первом чтении внесены дополнения на ближайшие три года. К примеру, в 2021 году предлагается уменьшить доходы и расходы на 18 млн 435,5 тыс рублей.

Согласно проекту решения прогнозируемый общий объем доходов бюджета муниципального образования «Город Березники» в 2021 году должен составить 5 млрд 057 млн руб., а общий объем расходов бюджета - 5 млрд 183 млн рублей.

Из изменений – в 2021 году исключат реконструкцию здания Усольского дома народного творчества (УДНТ) под размещение школы бокса (8 млн 781 тыс рублей). Кроме этого будет уменьшен объем финансирования строительства кладбища на 16 млн 780 тыс рублей. Высвобождающиеся средства направят на реконструкцию очистных сооружений правобережного жилого района Березников.

Из бюджета 2023 года также исключат реконструкцию здания УДНТ. Высвобождающиеся 15 млн рублей направят на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Усолье.

В ближайшие три года планируется реконструкция стадиона в районе городского парка, строительство универсального спортивного комплекса, а также павильона-раздевальни с помещениями под пневматический тир в Усолье. По последнему объекту свой вопрос о целесообразности и условиях финансирования задал Алексей Рюмкин, депутат по избирательному округу № 17.

- Уровень обеспеченности спортивными объектами в Усолье ниже, чем в Березниках. Необходимость, безусловно, оправдана. Администрация города настаивает на реализации проекта по строительству тира. В этом году разработан проект. Строительство планируем начать в следующем году. Проект будет реализован на условиях сфинансирования с краевым бюджетом. Отмечу, данный объект – своего рода дополнение существующей лыжной базы «Стрижи». Тир строится для биатлонистов, - ответил Константин Светлаков.

Венера Мухатаева, депутат по избирательному округу № 12, уточнила - по какой причине березниковские проекты в рамках инициативного бюджетирования не прошли краевой фильтр.

Константин Светлаков пояснил, что от муниципалитета было подано семь проектов, два из них не участвовали в конкурсном отборе из-за превышения лимита запрашиваемых средств. Из оставшихся пяти два набрали максимальный балл. Подобных проектов в регионе оказалось много. По условиям конкурса максимальное количество баллов присуждается проекту, уровень финансирования которого со стороны населения составляет более 96% от доли местного бюджета. Размер софинансирования со стороны населения Березников в представленных на конкурс проектах был заявлен на уровне 98%. В этом году победили проекты, размер софинансирования которых со стороны населения составил более 99%.

- Администрация города в феврале следующего года при традиционной корректировке бюджета планирует выйти с инициативой на заседание городской Думы. Суть предложения - чтобы как минимум два проекта, которые набрали на краевом конкурсе максимальный балл, были профинансированы за счет муниципальных программ из местного бюджета. Это детская игровая площадка (пр. Ленина, 49а) и военно-спортивная полоса препятствий (территория возле ЦНТТ). По мере выявления дополнительных источников будет рассмотрена возможность финансирования еще трех оставшихся проектов, - прокомментировал Константин Петрович.

Константин Светлаков пояснил и ход реконструкции городского парка. Закончены основные работы в рамках первой очереди.

- На сегодняшний день реализовано порядка 100 млн.руб., темпы не очень высокие в плане скорости и освоения денег, но город старается привлекать и федеральные средства. В этом году было освоено порядка 12 млн.руб., такой же объем запланирован на 2021 год. Предполагается устройство центральной аллеи и фонтана. Отдельно реализуется программа по приобретению аттракционов, - отметил Константин Петрович.

Также глава города прокомментировал вопрос наличия лыжной трассы в городском парке. По его мнению, большой необходимости в этом нет. Муниципальная программа «Развитие системы образования» стала самой затратной статьей в расходной части бюджета. На нее направлено более 2 млрд рублей. В следующем году планируется начать работы по строительству межшкольных стадионов на территории школы № 7, 14 и 11. Возведение последнего объекта находится на контроле депутата по избирательному округу № 21 Михаила Кузвесова.

Елена Беляева, депутат по избирательному округу № 18, в рамках утверждения бюджета запрашивала информацию о ремонте пешеходной дорожки от дома по ул. Юбилейная, 111 до домов по ул. Юбилейная,115 и 113. Этим вопросом Елена Юрьевна занимается уже не первый год и вместе с жителями пытается решить вопрос по возможному благоустройству территории, которая располагается между указанными домами. К заседанию городской Думы представители администрации пояснили, что ремонт этого тротуара планируется включить в дополнительную потребность в феврале 2021 года.

Эдуард Смирнов, председатель Березниковской городской Думы:

- Сегодня во втором чтении мы утвердили бюджет муниципального образования на ближайшие три года. Традиционно, реализация расходной части бюджета будет идти по 13 муниципальным программам. Бюджет социально ориентирован – чуть более 60% направлено на социальную политику. Так, на программу развития системы образования направлено порядка 48% средств бюджета. Денежные средства будут направлены на организацию образовательного процесса и ремонтные работы. 13% пойдут на реализацию программы комплексного благоустройства территории.



Вернуться к списку

Новости и публикации