Сегодня: 04:04 Среда, 03.03 // 2021
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Депутаты городской Думы утвердили план работы представительного органа на 2021 год

На первом в этом году заседании Березниковской городской Думы депутаты утвердили план правотворческой деятельности. Этот документ закрепляет перечень вопросов, которые депутаты будут рассматривать в 2021 году.

В документе прописаны 65 вопросов. 29 из них будут рассмотрены в разделе «Разное». Традиционными остаются отчеты главы города Березники – главы администрации города Березники, начальника отдела МВД России по Березниковскому городскому округу о деятельности полиции, утверждение бюджета и отчета по его исполнению и другие. План правотворческой деятельности – это динамичный документ, который ежемесячно будет корректироваться с учетом предложений главы города.

Важным вопросом повестки заседания думских комиссий стал доклад Татьяны Халиулиной, и.о. начальника управления образования администрации города. В разделе «Разное» Татьяна Вячеславовна проинформировала депутатов о приведении учреждений дошкольного образования в муниципалитете к оптимальному количеству.

Начали с цифр. На территории муниципального образования «Город Березники» сегодня функционирует 31 дошкольное образовательное учреждение (юридическое лицо), представленное 64 корпусами зданий, 6 структурных подразделений – детские сады муниципальных общеобразовательных учреждений.

За последние годы отмечается снижение количества детей в детских садах. Детей в ДОУ левобережной части города становится меньше. За последнюю пятилетку дошкольные учреждения выпустили 9 262 ребёнка, а приняли 8 276 детей. Эта «разница» в 986 детей могла бы заполнить 4 корпуса на 11 групп и 1 корпус на 6 групп.

В имеющихся 64 корпусах дошкольных учреждений, рассчитанных на 580 групп, функционирует – 503; 77 групп закрыто. Кроме того, в 41 функционирующей группе численность детей составляет 15 и менее человек при допустимой нормативной численности 22-25 чел. Учитывая «подушевое» финансирование системы образования, недоукомплектованность детского сада детьми приводит к низкой финансовой обеспеченности учреждения.

Кроме того, здания корпусов детских садов в основном построены в 70-80-е годы прошлого века. В старой части города есть здания, построенные 70 лет назад. Износ составляет от 45 до 70 %. Чтобы поддерживать помещения в рабочем состоянии нужны значительные бюджетные средства.

Для решения этой проблемы и эффективного использования имущественного комплекса администрация муниципалитета предлагает закрыть («законсервировать») корпуса зданий, а некоторые из них передать учреждениям дополнительного образования.

Татьяна Вячеславовна акцентировала внимание на том, что в случае демографического подъема «законсервированные» корпуса будут открыты.

По мнению представителей управления образования предлагаемая реструктуризация сети ДОУ позволит сохранить качество дошкольного образования и стабильный уровень заработной платы работников этой сферы во всех учреждениях. Кроме этого ожидается улучшение образовательного пространства. Также предлагается перевести в часть освободившихся зданий детей, которые занимаются в учреждениях дополнительного образования (ДШИ, ДДЮТЭ) и спортивных учреждениях (например, секция бокса).

Экономия бюджетных средств в связи с оптимизацией составит более 6 млн рублей в год. Их планируется направить на приобретение специального оборудования и улучшение условий в детском саду для детей с нарушениями зрения, а также на переоборудование зданий и помещений дошкольного образования под допоборазование.

Депутаты на заседаниях всех думских комиссий в январе задали немало вопросов. Так, Михаил Кузвесов, депутат по округу № 21 отметил: «Не повлечет ли реструктуризация сети дошкольных учреждений образования увольнения сотрудников?». Татьяна Халиулина пояснила, что вакансии есть, поскольку сегодня воспитатели в детских садах занимают не одну ставку. Поэтому вакантные места при сокращении групп будут предложены.

Депутат по избирательному округу № 14 Виталий Носков спросил о планах управления образования по перепрофилированию зданий детских садов. «В этом году два корпуса детского сада отдадут под учреждения дополнительного образования, сейчас решается вопрос по необходимым работам для получения лицензии на дополнительное образование, два корпуса у нас передаются для спортивных учреждений, еще столько же мы планируем «законсервировать», остальные будут выставлены на продажу», - пояснила Татьяна Халиулина.

Ольга Евтина, депутат по избирательному округу № 1: «Не получится ли так, что в группах после такой оптимизации количество детей окажется больше предельно допустимого? И еще: фонд оплаты труда вы планируете перераспределить на зарплаты других работников системы образования?». «В большей степени у нас закрываются не юрлица, у нас закрываются корпуса. Если в составе юрлица два корпуса, один из которых будут закрывать, то все средства будут уходить на оставшийся. Соответственно будут высвобождены большие средства на заработную плату и финансирование одного корпуса», - пояснил докладчик.

Депутаты в ходе думских комиссий задали вопросы по кадровому обеспечению, расчетам экономического эффекта, заполняемости детских садов, демографической ситуации и потребности в данных учреждениях на перспективу. К заседанию городской Думы ответы от администрации были получены. Народные избранники решили оставить этот вопрос на контроле. Администрация города в апреле текущего года дополнительно предоставит информацию о дальнейших этапах реорганизации детских садов.



Вернуться к списку

Новости и публикации