Сегодня: 04:54 Среда, 03.03 // 2021
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

В Березниках планируется утвердить положение о старосте сельского населенного пункта

На минувших заседаниях думских комиссий депутаты обсудили вопросы по порядку назначения старосты и гарантиях его деятельности.

Начальник управления по связям с общественностью и вопросам внутренней политики администрации города Екатерина Вехтер начала свой доклад с опыта территорий. Так, подобные институты уже действуют в Соликамске, Очере, Пермском районе.

Стоит отметить, что с 2018 года в Уставе муниципального образования уже есть норма про старост. Предлагаемым документом в рамках соответствующего решения городской Думы планируется установить порядок и сроки принятия решения о назначении старосты, а также прекращении их полномочий и гарантии деятельности.

Что дает введение института старост для муниципалитета? В первую очередь – это содействие участию сельского населения в осуществлении деятельности местного самоуправления.

Сегодня в составе муниципального образования находятся 73 сельских населенных пункта. Предлагается примернов 26 таких территориях (численностью от 20 до 300 человек, у которых имеется активное избирательное право) назначить старосту. Решено в качестве гарантии деятельности выплачивать этим лицам компенсационные выплаты(это средства, направленные на исполнение обязанностей)в размере 5 тыс. рублей в квартал.

Администрация города предполагает, что этот человек станет неким посредником между властью и населением. Планируется, что он будет представлять интересы жителей и своевременно передавать им необходимую информацию от органов местного самоуправления. Для решения возложенных на него задач староста будет взаимодействовать с администрацией, муниципальными предприятиями и учреждениями и другими организациями по решению вопросов местного значения. Этот человек должен поддерживать связь с жителями, в том числе посредством участияв сходах, собраниях, конференциях.

Староста не будет входить в штат государственных и муниципальных служащих. Он должен ежегодно представлять в Березниковскую городскую Думу отчет о своей деятельности, а жителям - отчет об осуществлении своих полномочий.

На заседании депутаты, в чьих округах имеются сельские населенные пункты, активно обсуждали этот вопрос.

В частности Наталья Неверова, депутат по округу № 27, высказала предложение рассмотреть принятие отдельного нормативно-правового акта по председателям уличного комитета или общественного представителя территориального сектора. Цель этого, по ее мнению, состоит во взаимодействии органов местного самоуправления с частным сектором, который, к примеру, есть в Березниках и Усолье.

Первый заместитель главы администрации города Леонид Мокрушин отметил, назначение старост, к примеру, в Нартовке, Зырянке не предусмотрено, т.к. это не сельские территории, а районы города Березники. «Сегодня в законе есть понятие «территориальное общественное самоуправление» (ТОС). Надо по нему идти, возможно, где-то трансформировать те же уличные комитеты в ТОС. Причем у ТОСов прав намного больше, т.к. эта форма взаимодействия узаконена. Администрация готова оказать дальнейшую помощь и содействие», - отметил Леонид Викторович.

Анастасия Горбачева, депутат по округу № 26, отметила, что институт старост необходимо развивать. «Для своего округа, в границы которого входят преимущественно сельские территории, вижу исключительно положительный эффект. Ведь как заявляет администрация, развитие института старост на территории сельских населенных пунктов позволит наладить более тесный контакт между властью и жителями этих территорий. Информирование населения, понимание старостами сути работы с гражданами и своих обязанностей, взаимодействие с администрацией города – в этих направлениях необходимо работать», - заключила Анастасия Валерьевна.

 

По информации портала "Непермь"

 



Вернуться к списку

Новости и публикации