Сегодня: 03:39 Вторник, 26.10 // 2021
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Депутаты приняли участие в открытии памятных знаков

Памятный знак в виде гранитной плиты с портретом в честь Николая Васильевича Редкина установлен в микрорайоне Усольском на доме, где жил герой.

О его подвиге поведал заместитель главы администрации города Виктор Агеев.

- Что скрывается за словами «отбили несколько атак превосходящих сил противника»? Представьте себе, что вы в конце октября преодолеваете ледяную воду Днепра на плотах. Как только вышли из воды, вы атакуете передовые окопы немцев, выбиваете врага оттуда и занимаете его позиции. Затем вы удерживаете этот клочок земли, который в военных сводках называется Лтежский плацдарм. Зачем? Чтобы остальные наши части могли переплавиться через реку, собрать силы и идти на Киев. У вас нет никакой серьезной военной техники, только то, что вы сумели перевезти через реку на тех же плотиках. И у вас нет права умереть, потому что тогда переправа остановится, погибнут тысячи ваших товарищей. А против вас брошена вся мощь немецкой армии. Вот за такие бои солдаты получали звание Героев. Мы должны об этом знать и помнить.

Про роль депутатов в восстановлении справедливости по отношению к Герою и истории родного города участникам митинга сообщил председатель городской Думы Константин Белоглазов:

– Буквально на последнем заседании городской Думы депутаты принимали решение об установке мемориальных досок Героям Советского Союза. Тогда депутаты высказались за то, чтобы памятные знаки были установлены до празднования Дня Победы. Для ускорения процесса пришлось даже некоторые нормативные документы подкорректировать. Я искренне рад, что всё удалось сделать вовремя. Кроме того, депутаты решили увековечить память и полном кавалере Ордена Славы. Такой в Березниках всего один – это Иван Ефимович Кургузов. Мемориальная доска в его честь будет установлена в июне, ко Дню памяти и скорби.

Благодарность жителям микрорайона в сохранении памяти героя высказал депутат округа Сергей Алфёров:

– Особая значимость события в том, что это для микрорайона первый памятный знак. И символично, что в его установку внесли вклад и власти, и жители микрорайона, и родственники героя. Люди его знают и помнят. А пока жива память, жив человек и его дела. Семья Николая Васильевича Редкина передала в школу огромный семейный архив, и теперь сведения о нем хранятся в комнате боевой славы в школе №22.

В открытии мемориальной доски также приняли участие родственники героя, ученики и педагоги школы № 22.

Редкин Николай Васильевич (1922-2000 г.г.). Родился в с. Зубрилово Пензенской области. В армию призван в июле 1942 г. В мае 1943 г. окончил военное пехотное училище. На фронте с июня 1943 г. В октябре 1943 г. отличился в боях на переправе через Днепр. Вместе с бойцами в числе первых переправился через реку. Удерживая занятый плацдарм, его взвод отбил несколько атак превосходящих сил противника. В 1945 г. стал командиром батальона. Звание Героя присвоено 13 ноября 1943 г.. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За боевые заслуги». Проживал в г. Березники в доме по ул. Дощеникова, 14.

Мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Ивана Константиновича Ошмарина открыли на здании ПУ № 51 – с ним в своё время объединилось ремесленное училище, в котором учился Герой перед войной. В митинге по поводу открытия мемориальной доски приняли участие заместитель главы администрации города Владимир Шанин, заместитель председателя городской Думы Андрей Мусихин, депутат округа Олег Сергеев, член совета старейшин города Ольга Олтаржевская, педагоги и воспитанники учебного заведения.

Ошмарин Иван Константинович (1920-1943 г.г.). Родился в д. Хорышево Владимирской области. Учился в ремесленном училище. В армии с 1940 г., на фронте - с апреля 1942 г. Погиб в бою за пос. Кузьминки Орловской области 24 июля 1943 года. Звание присвоено 16 октября 1943 года посмертно. Награждён орденом Ленина.

Завтра 7 мая на проходной ОАО «Азот» состоится митинг в честь открытия единой мемориальной доски трём Героям Советского Союза – Алексею Вавилину, Петру Орехову и Василию Хитрину, а на проходной ОАО «Березниковский содовый завод» откроют мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Ивана Цымбала.



Вернуться к списку

Новости и публикации