Сегодня: 19:49 Понедельник, 17.06 // 2019
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

67 миллионов – на здоровье березниковцев

Обучили, купили, привили

С отчётом о реализации проекта перед народными избранниками выступила заместитель начальника управления здравоохранения по лечебным вопросам Галина Ковалёва. Она отметила, что работа по нацпроекту в Березниках началась с апреля 2006 года и стала приоритетной для учреждений здравоохранения города.

Полностью выполнены планы по развитию первичной медицинской помощи: в октябре прошлого года проведён цикл выездных занятий по обучению врачей. По специальностям «терапия» и «педиатрия» подготовлено 22 человека.

В рамках проекта муниципальные учреждения здравоохранения получили 4 автомобиля «скорой помощи» и 20 единиц диагностического оборудования на общую сумму 15 миллионов рублей. В городских больницах уже действуют новые аппараты для рентгеновского, ультразвукового, эндоскопического и функционального исследований.

В отдельное направление выделены мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С. На приобретение тест-систем и препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных город получил около 8 миллионов рублей. Обследование на ВИЧ-инфекцию прошли 26 тысяч березниковцев, 20 горожан начали дорогостоящее лечение.

В полном объеме выполнены мероприятия по иммунизации населения. Против краснухи, гепатита В, полиомиелита и гриппа в рамках нацпроекта «Здоровье» привито 44 тысячи березниковцев. На эти цели государство израсходовало 3,2 миллиона рублей.

Хотелось большего

Вместе с тем, реализация нацпроекта «Здоровье» в Березниках в прошлом году могла бы идти более эффективно, если бы не ряд объективных обстоятельств.
Вместо указанных 67 миллионов рублей, полученных в прошлом году, город мог бы получить 94 миллиона рублей, причём, государство было готово полностью выполнить свои обязательства. Не готовым к значительным финансовым вливаниям оказался город – в Березниках не хватило медицинских работников.

Так, вместо плановых 25 миллионов рублей на дополнительные выплаты врачам и медсёстрам, было получено 22 миллиона. Остальные деньги выплачивать было просто некому: к началу года в наших больницах работало лишь 80 процентов от количества требуемых врачей и медсестёр.

– С нехваткой специалистов в впервой и второй горбольницах были связаны серьёзные трудности при проведении дополнительных диспансеризации и медицинских осмотров, – поясняла депутатам сложившуюся ситуацию Галина Ковалёва. – Подразумевалось, что в больницах будут работать сторонние специалисты по договорам, на деле это выходило гораздо дороже, чем предусматривалось нацпроектом. В итоге осмотры и диспансеризация вместо апреля были начаты только в июле. А, учитывая кадровый дефицит и период летних отпусков, по-настоящему процесс развернулся только с октября.

Профилактика важна

Сегодня одну из главных задач здравоохранения государство видит в профилактике заболеваний. С этой целью и проводилась дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы, которую прошли 4 052 березниковца. Несмотря на вышеперечисленные трудности
медики на 96 % выполнили плановое задание.

Также в рамках национального проекта «Здоровье» предусматривались дополнительные медицинские осмотры граждан, работающих во вредных условиях. Из запланированных 20 тысяч человек осмотры прошли 15 тысяч. Здесь сложность заключалась, в том числе, в отсутствии заинтересованности руководителей промышленных предприятий города.

Критике депутатов Веры Поморцевой и Ларисы Пасхаловой подверглась плохая информированность березниковцев о целях диспансеризации и осмотров. Также было высказано предложение впредь усовершенствовать систему приема населения в больницах.

Сертификаты давали не всем

Сложная ситуация в первый год работы нацпроекта сложилась с выдачей родовых сертификатов. Женщины, которые наблюдались в ведомственных учреждениях, не имели права на получение сертификата. Вопрос решился только в октябре, когда руководители предприятий и МСЧ разрешили наблюдение в муниципальном роддоме беременных женщин, ранее наблюдавшихся в ведомственных медучреждениях.

Также с запозданием началось обследование новорожденных детей на наличие наследственных заболеваний.

Напомнив о депутатской функции контроля, комиссия по социальному развитию предложила заслушивать ежеквартальные отчёты о ходе выполнения нацпроекта в Березниках. А в ближайшие месяцы планируется провести депутатские слушания о ходе реализации нацпроектов в нашем городе.

Мнение по поводу
Александр Бедак, член комиссии городской Думы по социальному развитию, участковый терапевт Второй горбольницы:


– В целом, диспансеризация и дополнительные осмотры населения прошли неплохо. Как терапевт подчеркну, что население в этом вопросе оказалось, по-видимому, слабоинформированным, плохо откликались на призыв проверить своё здоровье. А ведь за время осмотров было выявлено немало больных с гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями крови и так далее. Жаль также, что не все руководители промышленных предприятий отпускали работников для проведения диспансеризации и осмотров.



Вернуться к списку

Новости и публикации