Сегодня: 16:53 Четверг, 08.12 // 2022
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Депутаты в первом чтении приняли бюджет на 2023-2025 годы

Об основных характеристиках проекта бюджета доложила Ольга Баженова, заместитель главы администрации – начальник финансового управления администрации города.

Доходы в 2023 году составят 5 млрд 672,9 млн рублей. По сравнению с первоначальным бюджетом текущего года рост налоговых и неналоговых доходов составит 12,7%, а безвозмездные поступления увеличатся на 9,6%.

Расходы бюджета в 2023 году планируются в размере 5 млрд 772,9 млн рублей. Структура расходов сохранит свою стабильность. Проект бюджета сформирован на основе 14 муниципальных программ. Доля программных расходов составляет 98%. Сохранились расходы социального характера. Учтено увеличение зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы до уровня, установленного «майскими» Указами Президента РФ. На 6,1 % будет проиндексирован фонд оплаты труда с 1 октября 2023 года.

184 млн рублей в бюджете запланированы на питание детей в детских садах и школах за счет бюджетов всех уровней. Продолжится реализация муниципальных программ, направленных на привлечение в врачебных, педагогических и тренерских кадров.

Для приведения в нормативное состояние учреждений образования, культуры и спорта, а также на благоустройство их территорий в бюджете запланированы 92 млн рублей. Расходы на дорожное хозяйство составят 473 млн рублей.

Обсудили депутаты и возможность скорейшего ремонта Чуртанского шоссе. Напомним, этот вопрос стоит на контроле депутатов Юлии Кусовой, Владимира Иопы и Даниила Суркова. Начальник управления благоустройства Дмитрий Павлович отметил, что после завершения строительства дороги от ул. 8 марта в г. Усолье – ул. И.Дощеникова в г. Березники планируется приступить к ремонту Чуртанского шоссе. Для этого предварительно необходимо провести все согласования с краевым Минтрансом. Разработка проекта на ремонт этой дороги сегодня находится на завершающей стадии.

Депутат Вера Поморцева отметила необходимость ремонта межквартальных проездов.

Кроме того, планируется выделить средства на продолжение реконструкции городского парка культуры и отдыха, озеленение скверов, благоустройство дворовых территорий, «Тропы здоровья».

Депутат Татьяна Завьялова уточнила наличие финансирования на благоустройство территорий после сноса домов. Дмитрий Павлович ответил, что силами управления запланировано лишь одно кошение травы в летний сезон на месте снесенных домов.

«Много обращений поступают ко мне как раз по вопросу благоустройства таких мест. И одного кошения травы здесь явно недостаточно. Более того, важно предусмотреть организацию освещения, поскольку заросли травы в темное время суток создают много препятствий для березниковцев», - заключила Татьяна Завьялова.

Депутаты Вера Поморцева и Павел Кушнин также обратились к администрации города с предложением высадить деревья на таких территориях.

Вера Поморцева также рекомендовала администрации города предусмотреть средства на обслуживание спортивных и детских площадок, которые в этом году были установлены на городской территории в рамках проекта «Уютный город». Напомним, его инициировали депутаты-калийщики при финансовой поддержке компании «Уралкалий».

Анастасия Горбачева вновь подняла тему борьбы с борщевиком, напомнив опыт этого года. По мнению депутата, финансирование необходимо определить с учетом локаций борщевика. Дмитрий Павлович ответил, что реестр с очагами распространения сорняка в управлении благоустройства имеется. «Вся информация есть у нас и в профильном краевом министерстве. Отмечу, что краевые власти приняли решение о создании «Центра развития агробизнеса», который будет вести работу по устранению борщевика на территории региона», - добавил Дмитрий Александрович.

Не остались без внимания депутата вопросы по организации наружного освещения и центрального водоснабжения в Суханово.

Поддержал тему водоснабжения депутат Виталий Носков. Он задал вопрос о строительстве участков водовода в Чупино, Пермяково и Заполье. Согласно ответам администрации города в 2024-2025 гг. в запланировано проектирование и строительство водоводов в Пермяково, а в 2024 г. – в Чупино. Что касается Заполья, по информации Максима Литвинова, и.о. первого заместителя главы администрации города, эти мероприятия включены в Комплексный план развития муниципального образования. Сроки пока неизвестны.

Председатель городской Думы Эдуард Смирнов подвел итоги обсуждений финансового документа. Так, депутаты дали рекомендации по исполнению бюджета в следующем году. В частности, важно усилить контроль за обеспечением своевременного завершения строительства и ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства (строительство которых осуществлялось за счет средств местного бюджета). Также, по мнению депутатов важно обеспечить исполнение заключенных муниципальных контрактов по строительству или реконструкции таких объектов.

Следующая рекомендация касалась реализации программы по догазификации. Депутаты предложили создать рабочую группу, целью которой должна стать активизация жителей на подачу заявок и обращений для рассмотрения и включения в региональную программу. Необходимо усилить работу с Министерством ЖКХ и благоустройства Пермского края по участию муниципального образования в строительстве межпоселковых газопроводов на отдаленных территориях.

В отношении этих территорий депутаты рекомендовали активизировать работу по транспортной доступности.

Важное предложение заместителя председателя Березниковской городской Думы Юлии Кусовой по капитальному ремонту МКД также было учтено в принятом документе. Суть его в следующем: если не будет принято решение о проведении в 2023 году ремонта первых 13 МКД, разработка проектно-сметной документации на которые сегодня находится на завершающей стадии, средства на разработку проектов следующих домов предложено распределить на иные цели. Напомним, в этом году депутаты приняли расходное обязательство на разработку ПСД на капремонт крыш, фасадов и при необходимости фундаментов 13 МКД, расположенных в исторической части Березников. В рамках плана реализации мероприятий, подписанного администрацией города и Фондом капремонта, в следующем году должны состояться ремонты этих домов.

В качестве поправок администрации города Эдуард Смирнов озвучил рекомендации по обеспечению финансированием в 2023 году:

• строительства централизованных сетей водоснабжения и водоотведения в г.Усолье;

• капитального ремонта Чуртанского шоссе;

• текущего ремонта и устройства тротуаров;

• сноса ветхих нежилых зданий (строений) в центральной части Березников;

• содержание игровых площадок, построенных в 2022 году;

• увеличения финансирования мероприятий по предотвращению распространения борщевика Сосновского.

Ко второму чтению на предложенные депутатами поправки администрация города подготовит ответ.

Еще больше новостей читайте в группе Березниковской городской Думы в социальной сети "ВКонтакте" https://vk.com/berduma



Вернуться к списку

Новости и публикации