Сегодня: 10:31 Среда, 19.03 // 2025
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

В Березниках дан старт Году защитника Отечества

Во всех общеобразовательных учреждениях муниципалитета дан старт Году защитников Отечества. Старшеклассникам с участием депутатов городской Думы проведен Урок мужества.

Сегодня в городе осталось очень мало наших земляков, которые защищали рубежи нашей Родины: 2 ветерана Великой Отечественной войны 3 жителя блокадного Ленинграда 14 несовершеннолетних узников фашистских концлагерей 134 тружеников тыла. Только вдумайтесь в эти цифры.

Важно не просто нужно знать историю нашей страны, но и вклад березниковцев в общую Победу. Березниковцы как и другие советские граждане всеми силами приближали Победу.

В 1941 году на фронт ушли более 12 тысяч горожан. Площадь, с которой уходили на фронт, сейчас носит название – площадь Фронтовиков. Ушедшие – в основном, специалисты промышленных предприятий. Это потребовало от оставшихся березниковцев исключительной, самоотверженной, по-настоящему героической работы.

На рабочие места, в том числе на вредное и опасное производство, встали женщины и подростки. В городе самоотверженно трудилось 80 фронтовых комсомольско-молодёжных бригад. Химическое производство давало стране более 54 видов военной продукции: стратегическое сырьё для производства техники и боеприпасов. Березники обеспечивали военно-промышленный комплекс военной химией и металлами.

В годы Великой Отечественной войны городу была уготована и другая роль — «города милосердия», «города-госпиталя», где было развернуто 9 госпиталей, первый из которых начал принимать раненых в начале июля 1941 года. За все военные годы отмечен высокий уровень выздоровления, добивались 50-70% так называемых «возвратных» потерь, когда выписанные из госпиталя бойцы, уже опытные фронтовики, возвращались на фронт.

17 героев Советского Союза дала Родине березниковская земля. Память о героях живет в сердцах березниковцев, в мемориальных досках на домах города, в документах городского музея и, конечно, памятных местах. Таковых сегодня немало.

В 1975 году в день празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в Березниках был открыт Мемориал Победы. Интересный факт: в центре мемориального ансамбля – чаша с огнём в виде ромашки с 18-ю лепестками – символ памяти и скорби по погибшим солдатам. Ромашка – нежный русский цветок, символизирующий надежду на возвращение домой тех, кто ушёл защищать Родину. С 18 лет уходили на фронт солдаты. Именно поэтому у чаши березниковского Вечного огня 18 лепестков. В год 40-летия Великой Победы, мемориальный комплекс был расширен, у Вечного огня появились Стена Памяти и Стена Трудовой Славы. 2025 год – год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате город активно готовится. Капитально был отремонтирован Мемориал Победы: он обновился, но сохранил свое предназначение.

Открыт Сквер Победы в Усолье. В рамках инициативного бюджетирования горожане обновляют места памяти павшим воинам: установлен новый Мемориал героям Великой Отечественной в Романово, еще в четырех сельских территориях в этом году будут благоустроены места памяти воинам-односельчанам – селе Березовка, деревне Турлавы, поселке Шемейный, селе Ощепково.

 

Еще больше информации вы можете найти в группе Березниковской городской Думы в социальных сетях "ВКонтакте" https://vk.com/berduma и "Одноклассники" https://ok.ru/group/70000001208853

 

 

 

 

 

 



Вернуться к списку

Новости и публикации