Сегодня: 16:39 Вторник, 16.07 // 2024
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Работа с молодежью

Этот вопрос стал одним из основных с минувших думских комиссий. Начальник управления образования Александр Моисеев доложил о проводимой работе с молодежью:

В возрасте от 14 до 35 лет в Березниках проживают 35 650 человек.

В 2022 году была создана ассоциация работающей молодежи города. Целевая аудитория студенчества – 5 583 чел.

В 2022 году была внедрена межведомственная программа по развитию добровольчества. Количество волонтеров города Березники стремительно растет. По итогам 2022 года в мероприятиях приняли участие более 26 тысяч человек.

Источник: Березники официальные

Источник: Березники официальные

Источник: Березники официальные

В 2022 году в рамках летней кампании трудоустроены 640 школьников в возрасте от 14 до 17 лет.

В 2022 году проведен муниципальный молодежный грантовый конкурс «Город 9.0». 4 социальных проекта в области экологии, здравоохранения и добровольчества были реализованы. Кроме того, на Всероссийский конкурс молодежных проектов были направлены 39 заявок, что на 37 заявок больше по отношению к 2021 году.

165 молодых березниковцев обучились на федеральных и краевых форумах, таких как «IВолга», «Территория смыслов», «Алтай», «Таврида», «Пермский период», «Форум работающей молодежи», что на 67 % выше по сравнению с 2021 годом.

Как пояснил Александр Моисеев, участники таких форумов защищают свои проекты, чтобы получить средства на их реализацию, но, к сожалению, не все побеждают. Депутат Вера Поморцева предложила рассмотреть вопрос финансирования воплощения идей активных березниковцев из средств местного бюджета.

Обсудили депутаты и ситуацию с подростками, которые собираются в торговых центрах Березников. Ситуация стабильная: молодежь постоянно проводит там время. Заместитель председателя городской Думы Юлия Кусова предложила спросить молодых людей об их предпочтениях и желаниях в части проведения свободного времени. В итоге пришли к выводу, что в Березниках необходимо создать место, которое бы стало точкой притяжения молодежи.

Александр Моисеев добавил, что в декабре прошлого года «Молодежный культурно-досуговый центр» переехал в здание бывшего детского сада по адресу: ул. Юбилейная, д. 149, расширив свои полезные площади с 320 кв.м до 2600 кв.м. Для реконструкции и капитального ремонта объекта была создана концепция. В апреле 2023 года для привлечения федеральных, краевых и внебюджетных средств на модернизацию объекта инфраструктуры молодежной политики была направлена заявка на участие в федеральном проекте «Регион для молодых».

Обсудили и Молодежный парламент, работа которого была прекращена несколько лет назад. Юлия Кусова отметила, что кандидатов в этот орган надо взращивать со школьной скамьи, ведь они еще только ищут себя и определяются с будущей профессией. А рабочая молодежь, по ее мнению, уже знает, чего хочет. При этом Юлия Михайловна добавила, что в Березниках есть отличный фундамент для этого: организация школы будущих президентов, развитое местное школьное самоуправление.

Депутат Елена Беляева предложила рассмотреть опыт других территорий, а также задала вопрос о том, в каких все-таки направлениях молодежного парламента хотят работать молодые люди. В итоге Елена Беляева и Алексей Сидоров предложили Администрации города проработать вопрос по возобновлению работы Молодежного парламента на территории муниципалитета.

Депутаты решили вернуться осенью к обсуждению этого вопроса. Тогда же управление образования предоставит информацию по формированию Молодежного парламента.

Еще больше информации вы можете найти в группе Березниковской городской Думы в социальных сетях "ВКонтакте" https://vk.com/berduma и "Одноклассники" https://ok.ru/group/70000001208853



Вернуться к списку

Новости и публикации