Сегодня: 12:24 Суббота, 14.06 // 2025
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

В Березниках решали вопросы энергоэффективности

В заседании приняли участие представители краевого Законодательного Собрания, Правительства Пермского края, а также главы представительных органов восьми территорий края, в том числе Горнозаводска, Кунгура, Губахи, Соликамска, депутаты Березниковской городской Думы и представители администрации города Березники.

Были обсуждены вопросы нормативного правового регулирования и практики органов государственной власти и местного самоуправления по созданию условий для эффективного и рационального использования энергетических ресурсов, поддержке и стимулированию энергосбережения и повышению энергетической эффективности.

Тема заседания актуальна в масштабах всей страны, потому что Федеральный закон от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» поставил серьёзные задачи для муниципалитетов, промышленности и рядовых граждан. Целью закона является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Это связано с тем, что энергозатраты в России на производство продукции и услуг в несколько раз превышают аналогичные, к примеру, в сопоставимой по погодным условиям Канаде. Законом поставлена задача за 5 лет снизить потребление на 15 %.

С приветственным словом к участникам заседания обратился глава города Сергей Дьяков и подчеркнул своевременность темы совещания: «Темы, которую вы рассматриваете, вызывает большое количество вопросов у населения. Сегодня даже вкладывая большие деньги в энергетику, мы не получаем снижения тарифа». Он обозначил две ключевые позиции для города, связанные с энергоэффективностью, – это привлечение бизнеса для решения имеющихся задач и обучение специалистов муниципальных учреждений механизмам энергосбережения.

Председатель городской Думы Константин Белоглазов рассказал участникам совещания о том, какие решения приняты органами местного самоуправления Березников для реализации полномочий в области энергосбережения: «Одним из значительных шагов стало принятие Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города, в которой есть раздел, посвящённый энергосбережению. Следующий шаг – разработка каждым участником программы своих подпрограмм по энергосбережению». Он подчеркнул, что практически во всех муниципальных учреждениях города сегодня установлены приборы учёта и готовится постановление о субсидировании жителей на установку счётчиков в жилых домах.

О механизмах достижения энергоэффективности и предпринимаемых в связи с этим действиях краевого правительства собравшимся доложил заместитель министра градостроительства и развития инфраструктуры края Александр Беломытцев. Он отметил, что тем территориям, где есть программы энергосбережения, будут выделены краевые средства на решение поставленных задач. Березники, по словам докладчика, являются одной из передовых территорий края по энергоэффективности.

О городской программе энергосбережения, которую в ближайшее время предстоит рассмотреть березниковским депутатам, рассказал начальник управления городского хозяйства Владимир Зуев. Все мероприятия программы разбиты на три блока – в муниципальной сфере, в жилых домах и на объектах инженерной инфраструктуры города. Пятилетний бюджет программы ориентировочно составит 1,3 млрд. руб..

Большой интерес участников совещания вызвали выступления практиков. О внедрении энергосберегающих технологий в городской больнице № 2 рассказал её главный врач депутат городской Думы Сергей Леонтьев. Здесь помогает экономить собственная модульная котельная, установка регуляторов тепла в административных помещениях, фотореле в коридорах больницы. Помогли сократить потери ресурсов пластиковые окна и ремонт водовода. «Потребление тепловой энергии сократилось на 11%, воды на 30 % и электричества на 10 %», – отметил депутат и добавил, что работы по энергосбережению в больнице будут продолжены.

Татьяна Завьялова, депутат и директор детского сада № 88, поделилась опытом энергосбережения в своём учреждении, где в 2009 был проведён капитальный ремонт: «Благодаря замене всех коммуникаций и сантехнического оборудования утечки воды сведены к минимуму. Для сохранения тепла установлены пластиковые окна, тепловые завесы, наружные стены внутри помещения теплоизолированы. По итогам 1 квартала 2011 года по отоплению и воде расходы от плановых показателей сократились почти на 38 %, по электроснабжению – на 16».

Занимаются энергосбережением и в многоквартирных домах города. Андрей Булла, председатель ТСЖ «Парижская Коммуна, 16», куда входят три дома, рассказал, что только установка приборов учёта не даст нужного эффекта, необходимо проводить и другие мероприятия. В их домах регулируется подача тепла и горячей воды, установлены фотореле в подъездах, отремонтированы сами подъезды. «Ни одной дополнительной копейки с жителей мы не собрали, плата за технической обслуживание дома самая низкая в городе – 8 руб. 99 коп. за квадратный метр», – пояснял председатель. Все ремонты и оприборивание дома проводятся на разницу между оплатой тепла по показаниям счётчика поставщику энергоресурсов и оплатой жителей дома за тепло по нормативу.

Кроме того, депутаты посетили центральный тепловой пункт № 26, который снабжает тепловой энергией и горячей водой два детских сада и семь многоэтажных домов. В конце прошлого года «Новогор-Прикамье» здесь была произведена полная реконструкция, что значительно повысило надёжность и качество теплоснабжения семи многоквартирных жилых домов и двух детских садов.

Участники совещания поделились проблемами. В частности, Сергей Леонтьев пояснил, что более эффективному энергосбережению мешает отсутствие капитального ремонта здания больницы, а также недостаток средств на мероприятия по сбережению ресурсов. Детский сад Татьяны Завьяловой в более выгодном положении – приборы учёта здесь поставлены, здание приведено в нормативное состояние. Проблему она видит в том, что на сегодня у руководителей муниципальных учреждений нет мотивации к проведению мероприятий по энергосбережению, кроме «…ответственности и чувства долга», потому что сэкономленные средства не остаются на нужны учреждений. Константин Белоглазов обратил внимание, что реализация закона 261-ФЗ требует немалых финансовых вложений и самостоятельно городской бюджет таких расходов не осилит – нужно привлекать инвесторов.

По итогам заседания был сформирован ряд рекомендаций для краевых, муниципальных органов управления и принят за основу проект решения.

Справка:
Почему надо ставить счётчики?
С 23 ноября 2009 года в России действует закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности N261-ФЗ. В соответствии со статьей 11 настоящего закона собственники зданий, строений, сооружений, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечивать соответствие зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов установленным требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов в течение всего срока их службы.
В соответствии со статьей 13 того же закона все производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета.
Эти требования распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами. И не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии).
Также статья 13 Федерального закона 261 гласит, что до 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.
До 1 января 2012 года собственники введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами, обязаны обеспечить установку коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.



Вернуться к списку

Новости и публикации