Сегодня: 13:41 Суббота, 14.06 // 2025
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Программа «Рывок из Зазеркалья»: итоги и продолжение

Подобная программа профилактики в Березниках была реализована впервые. Её выполняли разные ведомства. Программа работала по 11 направлениям в четырёх сферах. Например, проект «Встречная полоса» был нацелен на внедрение волонтерского движения, проект «Студенческий меридиан» – на использовании привлекательными для молодежи методов профилактики наркомании, «Многогранник» – на формирование позитивных способов социального поведения молодежи и подростков и т.д..

В результате трёх лет работы программы, по словам председателя Комитета по вопросам образования Ольги Логиновой, организована системная работа по выявлению употребления психоактивных веществ несовершеннолетними. В 2010 году меньше фиксировалось число случаев появления в общественных местах несовершеннолетних в состоянии опьянения. При увеличении количества рейдов уменьшилось число составленных протоколов за незаконную продажу алкогольных напитков. Результат работы этого направления – снижение в 2010 году уровня подростковой преступности на 12,8 %.

Начата целенаправленная подготовка кадров для работы в профилактическом направлении – волонтёры, педагоги, психологи. В рамках программы в 2010 году сформировано 28 пар из детей «группы риска» и социально значимых взрослых (в 2008 г. – 10 пар, 2009 г. – 30 пар). В результате положительного влияния наставников 16 детей снято с профилактического учета в 2009 году, 21 – в 2010 г.. Среди наставников были депутаты Сергей Алфёров, Венера Каримова, Лариса Пасхалова.

Большое внимание уделялось привлекательным для молодёжи методам профилактики – обучение экстремальным видам спорта на базе парка экстремальных развлечений «ПРАКА», проведение «адреналиновых экскурсий» в анатомический музей, музей роддома, в медвытрезвитель, в изолятор временного содержания; проведение открытого чемпионат города по стритфристайлу, тренингов для подростков из отрядов детей «группы риска» на базе Школы милиции и другое.

Существенно улучшена материальная база учреждений по организации досуга детей и подростков. Открыты 9 новых клубов по месту жительства. Часть уже работающих клубов отремонтирована и оснащена оборудованием. Баскетбольными щитами были оборудованы 25 дворов. Отремонтированы 20 баскетбольных стоек. Установлены 30 площадок для стритбола.

На все мероприятия программы из бюджете города потрачено 4,9 млн. руб.и из бюджете края 2,5 млн. руб.. Кроме того, По данным Комитета по вопросам образования, край свои обязательства полностью выполнил, предоставляя тест-полоски для диагностики, методическую литературу, путёвки для отдыха и оздоровления детей группы риска.

Депутат Владимир Жулдыбин заострил внимание на том, что в 2010 году город ввиду отсутствия краевых средств не проводил тестирования школьников на употребление наркотиков и рекомендовал в текущем году сделать это за счёт средств местного бюджета: «Именно результаты тестирования позволяют видеть объективную картину распространённости проблемы». Кроме того, чиновники высказали надежду на получение федеральных средств в связи с инициативой Президента России об обязательном тестировании молодёжи на употребление наркотиков.

Галина Шамсина обратила внимание на тот факт, что данные мониторинга программы показывают снижение с возрастом отрицательного отношения к психоактивным веществам: «Приведённые показатели говорят, что терпимость к наркотикам и алкоголю увеличивается в зависимости от взросления школьников. Это серьёзная проблема». Именно поэтому принята и работает долгосрочная целевая программа «Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании в детской, подростковой и молодежной среде города Березники «Рывок из Зазеркалья» на 2011-2015 годы».

Мероприятия программы распланированы по направлениям: обучение кадров и методическое сопровождение программы; информационно-просветительские и рекламные мероприятия; культурно-досуговые и спортивно-массовые мероприятия; оказание молодежи консультационной и реабилитационной помощи; усиление у подростков факторов защиты, препятствующих началу употребления психоактивных веществ. В отдельное направление, по настоянию депутатов, в частности, Веры Поморцевой, выделена работа с семьями. По инициативе председателя Думы Константина Белоглазова, усилено направление по укреплению материально-технической базы субьектов профилактической работы. Будет продолжена работа по созданию клубов по месту жительства.



Вернуться к списку

Новости и публикации