Сегодня: 17:34 Четверг, 08.12 // 2022
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

В Березниках состоялись публичные слушания по проекту бюджета на ближайшие три года

Накануне в конференц-зале администрации города состоялось собрание участников публичных слушаний по проекту бюджета муниципального образования «Город Березники» Пермского края на 2023 год и плановый период 2024 - 2025 годов. По итогу публичные слушания были признаны состоявшимися.

О проекте бюджета на 2023-2025 годы доложила Ольга Баженова, заместитель главы администрации – начальник финансового управления администрации города. В начале своего доклада Ольга Ивановна отметила, что расходы в 2023 году превысят доходы на 100 млн рублей и составят 5 млрд 772,9 млн рублей, а доходы, соответственно – 5 млрд 672,9 млн рублей. Источниками финансирования дефицита станут остатки средств 2022 года. В 2024 и 2025 гг доходы и расходы будут одинаковыми и составят 5 млрд 197,9 млн и 5 млрд 236 млн. рублей соответственно.

Ольга Баженова отметила, что проект бюджета сформирован с учетом сложившихся экономических условий и направлен на обеспечение стабильности при приоритетном исполнении всех социальных вопросов. Традиционно, расходная часть документа будет реализовываться в рамках 14 муниципальных программ, а также непрограммных мероприятий. Бюджет сохранит социальную направленность - порядка 55% средств планируется направить на социальную сферу.

С учетом средств из краевого бюджета в 2023 году на реализацию муниципальной программы «Развитие системы образования» выделено 2 млрд 484,6 млн рублей. Так, средства будут направлены на осуществление деятельности образовательных организаций, в т.ч. на реализацию «майских» указов президента. Отмечено, что продолжится организация оздоровления, занятости и отдыха детей, а также работы по приведению в нормативное состояние учреждений образования. Запланировано благоустройство территорий этих учреждений. Напомним, ранее депутаты настаивали на замене асфальтового покрытия на территориях школ и детских садов. На эту цель планируется выделить 61,6 млн рублей.

В следующем году планируется начать строительство центра культурного развития в микрорайоне «Любимов» и благоустройство лыжероллерной трассы в г. Усолье.

Запланирована разработка проектной документации с последующим капитальным ремонтом Мемориала Победы. Напомним, депутаты держат на контроле данную тему из-за того, что на объекте сегодня отсутствует доступ для маломобильных групп населения. В рамках ремонта предполагается предусмотреть данные виды работ.

1 млрд 012,6 млн рублей в 2023 году запланировано на реализацию муниципальной программы «Комплексное благоустройство территории». Так, продолжится строительство дороги от перекрестка улиц 8 марта-Ивачева в г. Усолье до ул. И. Дощеникова в г. Березники и автодороги к кладбищу западнее пересечения автодорог Соликамск-Кунгур и пр. Ленина.

В рамках муниципальной программы «Жилище и транспорт» заложены средства и на строительство сетей водоснабжения, участков водопроводов, скважин, а также на устройство зон санитарной охраны скважин в ряде населенных пунктов муниципального образования.

Почти 127 млн рублей планируется направить на переселение граждан из аварийного жилья. В 2024 году запланированы средства на снос расселенных домов.

В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» запланировано финансирование на благоустройство дворов и общественных территорий.

В 2023 году будет продолжена практика реализации проектов инициативного бюджетирования и инициативных проектов.

Не прекратится работа по привлечению педагогов, тренеров и врачей. Соответствующие муниципальные программы получат свое финансирование.

С заключением по представленному проекту бюджета выступила председатель Контрольно-счетной палаты г. Березники Светлана Зотова. По результатам проведенной экспертизы КСП рекомендовала городской Думе рассмотреть документ в первом чтении.

Еще больше новостей читайте в группе Березниковской городской Думы в социальной сети "ВКонтакте" https://vk.com/berduma



Вернуться к списку

Новости и публикации