Сегодня: 16:28 Суббота, 03.06 // 2023
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

В березниковском детсаду прошел гала-концерт "Была война, была Победа…"

Фестиваль традиционно поддерживают депутат Березниковской городской Думы Вера Поморцева и компания «Уралкалий». Начинался фестиваль «Была война, была победа» несколько лет назад как конкурс между группами детсада №89, потом к яркому празднику присоединились соседние детсады. В итоге конкурс вырос до общегородского масштаба.

Фото: портал "Непермь"

В 2023 г. конкурс прошёл заочно – в нём участвовали более 150 юных березниковцев. Детсады прислали видео с пением или чтением произведений военной тематики, жюри оценивало их, а на гала-концерт в детсад №89 пригласили исполнителей шести самых проникновенных номеров.

Не спали, волновались

Семилетки-подготовишки Маша Костина и Яна Лошкарёва участвовали в фестивале как «приглашённые артисты» – пели и танцевали на открытии и закрытии мероприятия.

- Финальную песню приготовить было сложнее: я слишком звонко пела, мне всё говорили, чтобы не кричала. Долго репетировали, пока не стало правильно, - говорит активная Маша, которая ходит в садиковский хор вместе с Яной и другими девочками из группы. - Вдвоём с Яной нас поставили, потому что мы подружки и звонко поём.

Скромница Яна добавляет:

- Утром сегодня я проснулась и боялась, что буду волноваться и что-нибудь забуду. Но ничего не забыла.

- Я ночью спать не могла, - подхватывает Маша. – А как уснула, во сне пела и танцевала. Мне приснилось, что стою у окна, смотрю, а там мой танец танцуют и мою песню поют!

Фото: портал "Непермь"

Предать эмоции получилось

А вот их ровесница Екатерина Путилова, участница конкурса, спевшая «Этот славный День Победы», на гала-концерте не волновалась, потому что ей там только награду вручали.

- Репетировали две недели. Потом в садике записали ролик, где я и Лиза Потапова оделись в военную форму, на голову – пилотки, - Катя сложила ладошки и показала, как выглядели пилотки. - Оксана Владимировна нам сказала, что мы победили и нас позвали сюда.

Оксана Лацвиева, музыкальный руководитель детсада №77, которая готовила Катю и Лизу и записала ролик, показала диплом «за проникновенность исполнения»:

- Мы традиционно участвуем в этом фестивале-конкурсе. Дуэт Кати и Лизы сложился, я их приметила на музыкальных занятиях – девочки одарённые, творческие. Я была уверена, что они смогут подать песню, передать эмоции, чувства. Всё получилось. Сегодня на гала-концерте все дети выступили очень душевно, зрители прониклись, многие утирали слёзы.

Фото: портал "Непермь"

Всегда «за»

С трудом сдерживала чувства бессменный друг и помощник фестиваля Вера Поморцева, депутат Березниковской Думы по округу №25:

- Этот конкурс идёт девятый раз, и все годы я его как депутат поддерживаю, и компания «Уралкалий» помогает. Дело нужное, правильное, большое, мы всегда «за» такие мероприятия. Думаю, все растроганы выступлениями детей. Столько эмоций! Я, как и многие россияне, сама всегда 9 мая вспоминаю своих предков. Мой дед на войне без вести пропал. Мама рассказывала: принесли похоронку, бабушка её сразу в печку бросила и не могла об этом говорить. Мама всегда плакала 9 мая, и мне говорить трудно, слёзы трудно сдерживать. Главное, чтоб не была переписана история, чтобы наши малыши помнили предков. Конкурс всегда показывает, что дети молодцы, готовятся серьёзно, не просто учат стих или песню – узнают историю, учатся сопереживать. И все очень искренние.

Фото: портал "Непермь"

Детская искренность и непосредственность стала главной трудностью для членов жюри при определении победителей. Как сказала Ольга Бондарь, постоянный член жюри фестиваля, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра «Каскад», она даже сама с собой ругалась и по три раза пересматривала ролики: не могла решить, кому отдать предпочтение, потому что каждый номер – жемчужина.

А Маша Костина и Яна Лошкарёва после выступления, так сильно подействовавшего на взрослого зрителя, обсуждали, что тандем их не должен распадаться, хоть после садика они пойдут в разные школы: Маша – в гимназию, а Яна – в школу №5.

- Но мы всё равно будем общаться, мы же подружки и дуэт, так что в гости будем ходить друг к другу. Может быть, еще где-то вместе выступим? - предположила Маша.

Почему бы и нет? Ведь это у вас, девчонки, отлично выходит!

По информации портала «Непермь»

Еще больше информации вы можете найти в группе Березниковской городской Думы в социальных сетях "ВКонтакте" https://vk.com/berduma и "Одноклассники" https://ok.ru/group/70000001208853



Вернуться к списку

Новости и публикации