Сегодня: 00:10 Четверг, 25.04 // 2024
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Отчет полиции за 2023 год

Накануне состоялись первые в этом году заседания комиссий. Основной вопрос – отчет работы полиции за минувший год.

Дмитрий Собянин, заместитель начальника полиции по оперативной работе МВД России по Березниковскому городскому округу начал свой доклад со статистики. За 12 месяцев прошлого года зарегистрировано 42558 заявлений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. Это больше, чем в прошлом году на 4,9%. Общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 3,4% и составило 2549 преступлений.

Помимо этого Дмитрий Собянин отметил рост в некоторых направлениях, а именно: Значительный рост числа преступлений произошел по следующим категориям – вымогательство на 88,9%, мошенничество на 48,6%, убийство на 6,3%. Так же увеличилось число преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий на 60,1% и составило 1071 преступление. Стоит отметить, что методы и способы совершения преступления в ИТТ сфере становятся сложнее.

Депутат городской Думы Вера Поморцева отметила необходимость информирования пожилых граждан о мошеннических действиях, и предложила сотрудникам полиции проводить беседы с жителями.

В то же время Дмитрий Собянин обозначил и одну из главных проблем – преступность среди несовершеннолетних. В 2023 году подростки совершили 55 преступлений. Наибольший рост правонарушений произошёл в сфере незаконного оборота наркотиков – с 4 до 28, грабежей – с 1 до 5, разбоев – с 0 до 2, мошенничеств – с 0 до 1, неправомерном завладении транспортными средствами – с 0 до 1.

К обсуждению подключилась заместитель председателя Березниковской городской Думы Юлия Кусова:

«Несмотря на то, что количество преступлений не увеличилось, стало больше тяжких. Какие профилактические работы проводит полиция с подростками?»

Дмитрий Собянин, заместитель начальника полиции по оперативной работе МВД России по Березниковскому городскому округу пояснил:

«Сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних проводятся профилактические мероприятия, выходили в центр помощи детям и проводили спортивно-массовые мероприятия. Так же проводятся беседы с несовершеннолетними состоящими на учете».

Также в отчетном периоде отметили снижение количества зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств с 257 до 225 преступлений. С использованием информационно-телекоммуникационных технологий за 12 месяцев зарегистрировано 92 преступления.

Зафиксировано снижение количества преступлений и в общественных местах на 8,4%, с 691 до 633. Количество преступлений совершенных на улицах уменьшилось на 12,9%, с 472 до 411.

Ещё одним значимым направлением является обеспечение экономической безопасности. За прошлый год зарегистрировано 20 преступлений. Стоит отметить, что за этот период было зарегистрировано12 преступлений в сфере незаконной рубки леса.

Особое внимание уделялось и обеспечению безопасности на дорогах. Но не смотря на это по итогам 2023 года на 11,3% увеличилось количество ДТП с погибшими и пострадавшими – 118 происшествий. По количеству погибших замечен рост на 14,3%, по количеству раненых рост на 2,3 %. Всего в 2023 году в ДТП погибло 16 человек, 135 получили ранения.

Отдельно хочется отметить, необходимость развития и поддержания функционирования программы «Безопасный город». В муниципальном образовании «Город Березники» установлена 171 камера видеонаблюдения. С их помощью составлено 42 протокола об административных правонарушениях и раскрыто 2 преступления.

Одним из постоянных повседневных приоритетов остается формирование кадрового состава. По итогам 2023 года некомплект личного состава Отдела МВД России по Березниковскому городскому округу составил 35,5% или 199 единиц. Наибольший некомплект в подразделениях отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, отдела уголовного розыска, отдельной роты патрульно-постовой службы, дежурной части, следственного отдела.

Депутат городской Думы Ольга Евтина, обсудила тему кадрового голода:

«Жители города обеспокоены тем, что не могут дозвониться до полиции, нет обратной связи. Какие меры вы принимаете по привлечению новых сотрудников?»

Даны пояснения, что на сегодняшний день проводятся профориентационные беседы со школьниками, а также тесно сотрудничают с военкоматом для поиска кандидатов на службу в органах.



Вернуться к списку

Новости и публикации