Сегодня: 17:17 Вторник, 16.07 // 2024
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Подростоквая преступность

В рамках апрельских думских комиссий депутаты заслушали информацию о профилактике преступности среди несовершеннолетних.

Заведующий отделом по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Яна Видякова рассказала о том, как складывалась ситуация в этой сфере в прошлом году.

По итогам 2022 года на территории муниципального образования зафиксировано снижение подростковой преступности на 16,7% (с 66 до 55). Отмечалось снижение преступлений, совершенных подростками в группах, на 40% (с 25 до 15), и рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (с 1 до 4). Количество лиц, совершивших преступления, снизилось на 17,8% (с 45 до 37). Кроме того, также отмечается значительное снижение рецидивной преступности: ранее совершивших лиц -12 (2021 г. – 21), ранее судимых лиц – 11 (2021 г. – 16).

К административной ответственности в течение года было привлечено 82 несовершеннолетних (2021 г. - 171).

За 12 месяцев 2022 года родители и законные представители обращались с заявлениями о розыске 174 подростков, самовольно ушедших из дома и государственных учреждений г. Березники (из дома – 51, из государственных учреждений – 123). Для сравнения: за 12 месяцев 2021 года в розыск было объявлено 112 несовершеннолетних (45 - из семей, 67 - из государственных учреждений). Депутат Светлана Карташева отметила рост подаваемых в розыск подростков и спросила про количество найденных. Яна Видякова ответила, что все несовершеннолетние либо сразу находятся, либо в течение нескольких дней.

На фото: заведующий отделом по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Яна Видякова

Депутаты Юлия Кусова и Вера Поморцева акцентировали внимание на межведомственном взаимодействии по профилактике преступности. По их инициативе в прошлом году была создана рабочая группа, цель которого – снижение уровня преступности среди подростков. Однако пока результатов это не дало. По этой причине депутаты подняли вопрос о наличии комплексной программы, которая бы синхронизировала работу всех субъектов профилактики. Информация была предоставлена.

А Анастасия Горбачева предложила активизировать освещение деятельности проекта «Наставничество59» на территории муниципального образования, в том числе среди молодежных организаций. По мнению депутата, не все знают об этом проекте, который действует на территории Пермского края с целью оказания помощи детям, находящимся в конфликте с законом.

Также Юлия Кусова задала вопрос о контроле со стороны муниципалитета за исполнением закона, принятого Госдумой, о запрете продажи вейпов несовершеннолетним. Заместитель главы администрации Михаил Шинкарев ответил, что, «как минимум, это будет такой же контроль как и по запрету продажи алкоголя подросткам, то есть контрольные закупки».

Еще больше информации вы можете найти в группе Березниковской городской Думы в социальных сетях "ВКонтакте" https://vk.com/berduma и "Одноклассники" https://ok.ru/group/70000001208853



Вернуться к списку

Новости и публикации