Сегодня: 22:55 Среда, 24.04 // 2024
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Самое главное обсудили публично: слушания по бюджету 2008-2010 и изменению Устава

Докладчик по проекту бюджета города заместитель главы администрации Елена Лаптева отметила: «Главные ориентиры будущего бюджета – повышение комфортности проживания на территории города, развитие человеческого потенциала и содействие государству в решении вопросов социальной защиты населения. При формировании бюджета города учтено повышение тарифных ставок работникам учреждений бюджетной сферы. В 2008 году только на повышение заработной платы будет направлено 22,4 млн. руб.».

По словам Елены Лаптевой, один из аспектов комфортного проживания - хорошее состояние городских дорог. В рамках участия в региональном проекте «Муниципальные дороги» в 2007 году на капитальный ремонт дорог было направлено более 79 млн. рублей. В 2008 году будут продолжены работы по капитальному ремонту дорог, а также благоустройству: уборка улиц, кошение газонов, установка урн, озеленение, проведение ремонтов мемориальных комплексов и многое другое.

С докладом о результатах финансовой экспертизы проекта трёхлетнего бюджета выступила председатель Контрольно-счётной палаты города Ольга Кузьминых. Она отметила, что основные параметры бюджета соответствуют законодательству, а доля расходов в 2008 г. на социальную сферу составит 62% от общей суммы расходов.

«В 2009-2010 годах планируется увеличение расходов бюджета на социальную сферу по следующим разделам: «Образование», «Физическая культура и спорт», «Социальная политика», а также на жилищно-коммунальное хозяйство», – сказала Ольга Кузьминых. По словам эксперта, имеющийся дефицит бюджета не превышает предельно допустимого значения в 10 %, законны и источники его погашения – заёмные средства.

С докладом от депутатского корпуса выступил заместитель председателя финансово-бюджетной комиссии Игорь Кашкаров. В частности, он остановился на городских целевых программах: «За счёт увеличения доходной базы бюджета в следующем году предложено профинансировать 11 программ. В первом чтении бюджета средства на ещё три программы не были предусмотрены. Депутаты предложили программу по газификации, мы говорим о частном секторе, включить в расходы бюджета. Доходной частью могут стать поступления от продажи муниципального имущества».

Одна из задач депутатского корпуса - в своевременном мониторинге исполнения городских программ, соблюдения их полного финансирования. Депутат отметил, что по инициативе финансово-бюджетной комиссии готовится положение о городских программах. В декабре оно будет рассмотрено на Думе.

Изменения в Устав города прокомментировала главный специалист юридического отдела городской Думы Юлия Воеводкина. Нововведения связаны в принятием федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Участники слушаний могли высказать свои предложения к обсуждаемым вопросам. Всем остальным это можно сделать, как отметил председатель Думы Николай Зеленин, до 5 декабря – по уставу, до 7 декабря – по бюджету. На все вопросы и предложения будут даны ответы и комментарии.



Вернуться к списку

Новости и публикации