Сегодня: 07:29 Воскресенье, 21.10 // 2018
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Депутаты рассмотрели вопрос замены лифтов

На заседаниях думских комиссий в ноябре в рамках раздела «Разное» рассмотрена информация по содействию жителям в замене лифтов в многоквартирных домах.

Этот вопрос находится на особом контроле депутатов. Напомним, что летом прошлого года сложилась непростая ситуация в многоквартирных домах, где вышел срок эксплуатации лифтового оборудования. Например, в 9-этажном доме № 80 по ул. Мира планировалось остановить все лифты, как отработавшие нормативный срок. При содействии депутата округа Эдуарда Смирнова была проведена дополнительная экспертиза, предусмотренная законодательством. По результатам экспертизы эксплуатацию лифтов допустили ещё на год. На своих заседаниях депутаты городской Думы решали, как помочь горожанам. Ведь остановка лифтов предполагалась в двух десятков многоэтажек шести депутатских округов.

«К началу этого года на уровне краевого правительства было принято решение о финансировании замены лифтов за счёт средств фонда капитального ремонта. Правительством края проработан вопрос с заводом-изготовителем лифтов по трёхлетней рассрочке платежей. Именно это позволило снять напряжённость в «лифтовом» вопросе, в том числе в Березниках», – поясняет председатель Думы Эдуард Смирнов.

О проводимых в текущем году работах перед депутатами отчитался начальник управления городского хозяйства администрации города Максим Литвинов. Замена лифтового оборудования проводится в рамках региональной Программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края. При этом объём средств, который региональный оператор направил на финансирование капитального ремонта в 2017 году, позволил провести работы по замене лифтов без привлечения дополнительных источников финансирования. Таким образом, средств бюджета города для решения вопроса не потребовалось.

В текущем году работы по замене лифтового оборудования были запланированы в 17 многоквартирных домах (58 лифтов) на сумму 126 млн. руб. (с учётом рассрочки платежей на три года). Выполнена и принята проектно-сметная документация на замену лифтов в отношении всех домов, запланированных на 2017 год. По 15 домам срок завершения работ – декабрь 2017 года. По домам № 58, № 92 ул. Мира срок завершения работ – январь 2018 года. Как сообщил Максим Литвинов, на территорию города завезены все 58 комплектов лифтового оборудования, что позволяет надеяться, что не будет срывов сроков ввода лифтов в эксплуатацию.
На 2018 год предусмотрена замена лифтового оборудования в домах по ул. Мира, 62, 108. В 2019 году планируется выполнить работы по замене лифтов в домах по ул. Мира, 90, ул. Юбилейная, 129.

Во время заседаний комиссий депутат Николай Зеленин спросил, сколько ещё остаются без замены лифтов с оканчивающимися сроками эксплуатации? Максим Литвинов ответил, что два дома по ул. Мира, № 62 и № 108, своевременно не предоставили протоколы общих собраний, необходимые для замены лифтов в 2017 году, поэтому их включили в работу на 2018 год. Кроме того, в начале 20-х годов истекает срок эксплуатации лифтов на правом берегу в домах по ул. Дощеникова. Их также планируется включить в программу по замене лифтов.



Вернуться к списку

Новости и публикации