Сегодня: 16:13 Воскресенье, 23.09 // 2018
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Путешествие в загадочный и древний город

Активные жители избирательных округов депутатов Юрия Горошко, Андрея Криктунова, Алексея Рюмкина и Елены Беляевой получили от своих депутатов замечательный подарок – поездку в  Чердынь, город с многовековой историей. Комфортабельный автобус для путешествия и услуги экскурсоводов профинансировала  компания «Уралкалий».

Чердынь – загадочный и древний город нашего края. В этом смогли убедиться все экскурсанты. С огромным интересом они слушали рассказы экскурсоводов об истории города и его жителях  в Музее православной веры, в выставочном зале краеведческого музея и, конечно же, проезжая и гуляя по улицам города.  В Музее православной веры, который располагается в Успенской церкви (1784 г.),  экскурсанты познакомились с  тематическими экспозициями,  рассказывающими о влиянии на верование местных жителей и старинные традиции, увидели редчайшую икону «псоглавца» св. Христофора, который в старину считался покровителем охотников. Подобных икон осталось в России несколько штук, большинство уничтожены. Чердынцы гордятся тем, что они обладают этой исторической редкостью.

В краеведческом музее экскурсантов познакомили с образом жизни купечества, экспозициями пермской деревянной скульптуры,  рукописными и старопечатными книгами, посидели на старинных гимназических партах.

Во время экскурсии по городу березниковцы познакомились с уникальными архитектурными сооружениями, купеческими домами, зданием больницы, со 2-го этажа которой когда-то выпрыгнул Осип Мандельштам, пытаясь покончить жизнь самоубийством, полюбовались красотами пейзажей, рекой  Колвой, храмами, часовнями. Увидели  символ города Чердыни – в 1783 году им был утверждён лось. Этот арт-объект установлен на площади возле автовокзала.
В завершение экскурсии все желающие смогли посетить первым основанный на Урале мужской Иоанно-Богословский монастырь. Этот монастырь был построен пленными шведами в 1462 году. Он  действует и поныне.

текст и фото: Татьяна Кайгер,
помощник депутатов по округам № 6 и № 11.



Вернуться к списку

Новости и публикации