Сегодня: 16:54 Понедельник, 06.04 // 2020
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Создание муниципального приюта, отчеты ресурсников и правоохранителей, планируемые мероприятия в Год памяти и славы. Эти и другие темы обсудили народные избранники на очередных думских комиссиях.

С 18 по 20 января народные избранники провели три заседания комиссий. На них депутаты заслушали 8 вопросов и еще 6 в разделе «разное». Основные темы: отчет полиции и ресурсных организаций, внесение изменений в бюджет города, ситуация с отловом безнадзорных животных и планы на Год памяти и славы.

Первым отчет о деятельности за 2019 г. зачитал начальник Отдела МВД России по Березниковскому городскому округу Олег Мизин. Он отметил, что количество обращений о совершенных преступлениях за 2019 г. по сравнению с 2018 г. увеличилось и составило 39 318. Основной рост был зафиксирован в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. В минувшие 12 месяцев было совершено 487 подобных преступлений. В 2018 этот показатель равнялся 248. Отрицательная статистка и по смертельным ДТП: 14 подобных аварий за отчетный период. Однако, количество дорожно-транспортных происшествий и раненных в них, наоборот, снизилось. То же самое и с числом ДТП с участием детей.

1 170 человек в прошлом году совершили преступления. Их них 504 – в состоянии алкогольного опьянения. «Большое количество магазинов, специализирующихся на продаже спиртных напитков, отрицательным образом влияет на криминогенную обстановку в городе», - отметил Олег Вячеславович.

108 человек из 1170 – подростки. Количество преступлений, совершенных ими, насчиталось в прошлом году 155.

Всего же в 2019 году было зарегистрировано 2 392 преступления. Олег Мизин отметил, что в общественных местах и совершенных на улице преступлений стало меньше. Некоторыми причинами такой положительной динамики начальник полиции назвал установку систем видеонаблюдения и работу добровольной народной дружины (ДНД). В 2019 году в Березниках было проведено 185 массовых мероприятий, на которых побывало 110 тысяч жителей и гостей города. Благодаря им, а также частным охранным предприятиям, все торжества прошли без происшествий. Всего ДНД были пресечены 84 административных правонарушений и раскрыто одно преступление.

В 2020 году приоритетными направлениями работы правоохранителей являются следующие: · снижение уровня преступности среди несовершеннолетних; · противодействие незаконному распространению наркотиков; · обеспечение общественного порядка и безопасности, в том числе в области дорожного движения; · борьба с коррупцией. Как отметил Олег Мизин, криминогенная обстановка в Березниках – контролируемая.

На фото - Олег Мизин (стоп-кадр программы "Патруль 002", т/к "Свое ТВ")

 

Еще одни важной темой повестки заседаний стал отчет Ольги Баженовой, заместителя главы администрации – начальника финансового управления, о внесении изменений в решение Березниковской городской Думы, касаемо бюджета муниципального образования на 2020 и плановый период 2021-2022 гг.

Так, изменения предлагается внести в 9 муниципальных программ. Некоторые предложения:

1. Дополнительно выделить средства на разработку проектов для строительства межшкольных стадионов на территориях МАОУ СОШ №11 и 14, а также МАОУ "Школа №15". Возведение этих стадионов запланировано на 2021 год.

2. Выделить средства в размере почти 1 млн рублей на создание модельных муниципальных библиотек.

3. Дополнительно выделить 614 тысяч рублей комитету по физкультуре и спорту на текущий ремонт спортивных залов, учреждений для участия в софинансировании в мероприятиях по устройству спортивных площадок и оснащению объектов спортивным оборудованием. Средства в размере 1 млн 740 тысяч рублей уже изысканы комитетом за счет образовавшейся экономии.

 4. Дополнительно выделить средства на празднование 75-летия Победы, в том числе в размере 733 тысяч рублей для приобретения памятных адресов и подарочных сертификатов для участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также дополнительно выделить 111 тысяч рублей для размещения социальной рекламы к празднованию Великой Победы.

5. Для участия в софинансировании для ремонтов участковых пунктов выделить средства в размере 550 тысяч рублей.

6. В связи с внесением изменения постановления №356 от 28 февраля 2017 г по планированию регулярных перевозок по муниципальным маршрутам и определения в соответствии с методикой, утвержденной приказом Минтранса РФ №158 начальной максимальной цены контракта на осуществление перевозок на муниципальных маршрутах по регулируемым тарифам с 1 июня необходимо профинансировать в размере 12 млн 549 тысяч рублей.

Настоящим проектом решения предлагается утвердить на 2020 год общий объем доходов в размере 5 млрд 419 млн рублей и общий объем расходов – в размере 6 млрд 768 млн. Бюджет сбалансирован.

Олег Котельников, начальник управления культуры администрации города, доложил о подготовке и проведении на территории МО «Город Березники» мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. С марта 2019 года администрацией города Березники начата работа по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы. Березники примут участие в 9 федеральных и региональных проектах.

Основные праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдут в мае 2020 года.

Юлия Кусова, заместитель председателя Березниковской городской Думы, акцентировала внимание на реализации муниципальных проектов, посвященных Году памяти и славы. Присоединилась к обсуждению Вера Поморцева, заместитель председателя комиссии по социальному развитию. Она запросила информацию об участии в мероприятиях подрастающего поколения.

Лариса Хомутова, начальник управления благоустройства администрации, доложила об итогах отлова и стерилизации безнадзорных животных за 2019 и январь текущего года.

В прошлом году муниципальному образованию «Город Березники» были определены размеры субвенций на реализацию мероприятий по отлову безнадзорных животных, их транспортировке, учету и регистрации, содержанию, лечению, кастрации (стерилизации), эвтаназии, утилизации трупов безнадзорных животных в размере 1219800,0 рублей на отлов 225 собак. В прошлом году из резервного фонда администрации города управлению благоустройства выделено 372997,95 руб. на дополнительное финансирование работ по кастрации/стерилизации, эвтаназии безнадзорных животных. Общая сумма на 2019 год составила 1592797,95 рублей, на отлов 225 собак.

За отчетный период отловлено 78 собак по заключенным 29.08.2019 г. и 20.11.2019 г. прямым договорам (на 42 и 36 собак) с некоммерческим фондом помощи животным «Друг». Обязательства в части отлова по договорам выполнены полностью. На сегодняшний день остается на содержании 70 собак, оплата за выполненные работы по содержанию будет произведена до июня 2020 г. Эвтаназии подвергнуто – 8 особей, передано новым владельцам – 1 собака. 9 января этого года был заключен прямой договор с НФПЖ «Друг» на отлов 36 собак.

В конце прошлого года было принято решение о создании муниципального приюта. Сегодня данная работа по его организации выполнятся в нескольких направлениях:

1. Создание нормативной базы. Сегодня происходит согласование устава.

2. Приведение в порядок здания, в котором будет размещен приют (это бывшая мебельная фабрика, которая расположена перед речным портом). Сейчас там проводятся работы по подключению приюта к коммунальным сетям.

3. Оснащение приюта необходимым оборудованием.

Стоит отметить, что функции учреждения остаются практически те же: отлов, стерилизация и кастрация, лечение и временное содержание. «Сегодня важно уменьшить поголовье безнадзорных животных в городе и не допускать существование больших стай», - рассказывает Лариса Хомутова. Проблемными районами остаются: ул. Набережная, 30 лет Победы, район школ 17 и улиц Черняховского. Наличие большого количество безнадзорных животных в этих местах объясняется свободным выгулом хозяйских собак из ближайших районов частного сектора: Сёмино, Суханово, Абрамово и Кропачево.

«Набережная, 30 лет Победы, рядом Семино, Суханово. В этих местах стаи собак достаточно большие. В них мы наблюдаем животных, которые с ошейниками, то есть хозяйские», - рассказывает Татьяна Завьялова, депутат Березниковской городской Думы, заведующая д/с №88. «Они приходят покормиться к мусорным бакам, которые, расположены по обе стороны от учреждения. На его территорию собаки также пытаются зайти. Мы пишем обращения в управление благоустройства, реагируют сразу. Но когда одних собак забирают, другие приходят на их место».

На комиссии по социальному развитию Владимир Шанин, первый заместитель главы администрации отметил, что муниципалитет делает все, чтобы хоть как-то изменить ситуацию с безнадзорными собаками. «С руководителем ГУФСИН России по Пермскому краю мы провели встречу, в ходе которой была достигнута договоренность по содержанию собак. Предстоит встретиться с нашими работниками этой системы, - информировал Владимир Петрович, - общались и с ветеринарными службами, которые заверили, что готовы нам помочь в этом деле». Владимир Петрович добавил, что в Березниках создана рабочая группа. «Региональное правительство в лице заместителя председателя Алексея Чибисова, готово нам помочь во всем», - подытожил Владимир Шанин.

Уже на заседании Березниковской городской Думы бурное обсуждение у депутатов вызвала тема изменения бюджета. Народные избранники поинтересовались необходимостью выполнения горизонтально-статистических испытаний по проверке устойчивости конструкции арт-объекта «Дерево Рода». На что депутатам ответили, что данная конструкция была смонтирована без надзора, поэтому проверка ветровой нагрузки необходима.

Даны объяснения МКУ «УКС» и по капитальному ремонту кровли здания крытого катка. Выяснилось, что в процессе эксплуатации панели под тяжестью снега начали расходиться. Для того, чтобы устранить неполадки, необходимо разработать проект. Причем представили управления капитального строительства заявили, что к подрядчикам у них вопросов нет, поскольку строили они объект по разработанному другой организацией проекту. Сегодня средства и необходимы, чтобы обследовать объект и разработать проектную и рабочую документацию.

В итоге все вопросы повестки были рассмотрены и утверждены представительным органом.



Вернуться к списку

Новости и публикации