Сегодня: 05:33 Четверг, 22.04 // 2021
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Изменения в бюджет, инициативные проекты и новый памятный знак - …

 … лишь часть вопросов, которые утвердили депутаты Березниковской городской Думы в марте.

Перераспределили остатки

Запланированная корректировка бюджета была рассмотрена депутатами на заседаниях думских комиссий и городской Думы. Согласно решению городской Думы общий объем доходов бюджета муниципального образования «Город Березники» на 2021 год составит 5 млрд 569 млн 180 тысяч рублей, а общий объем расходов 6 млрд 649 млн 533 тыс рублей.

Изменения вносятся в 11 муниципальных программ, меняется и финансирование непрограммных мероприятий. Причины переноса средств следующие: переходящие контракты, заключенные в 2020 году; экономия по результатам конкурсных процедур и обеспечение дополнительной потребности. Последний блок предполагает распределение дополнительных 176,5 млн рублей на разные цели в 2021 году. Из них:

• 41,5 млн рублей – благоустройство Городского парка культуры и отдыха;

 • 5,4 млн рублей – завершение строительства детского сада в квартале № 20 и приобретение оборудования для этого учреждения;

• 14 млн – капитальный ремонт и ремонт тротуаров, включая завершение ремонта участка в районе площади Околица, которые были начаты в прошлом году;

• 6,6 млн рублей – на обеспечение устройства спортивной площадки 24, 9, Березовской, Пыскорской школ;

• 4,7 млн рублей – разбор зданий ветхих аварийных домов, для обеспечение условий региональной адресной программы по переселению граждан;

• 4,2 млн рублей – приобретение оборудования для ФОК в правобережной части города;

• 3 млн рублей – установка памятного знака о событиях аварии на Чернобыльской АЭС;

• 3 млн рублей –поисково-разведочные работы по обеспечению водоснабжения в деревне Быстрая и приведение в нормативное состояние источников водоснабжения в селе Таман;

• 3 млн рублей – приведение ремонтных работ в учреждениях культуры и спорта муниципалитета;

• 2,6 млн рублей – дополнительное выделение средства на ремонт и функционирование приюта для животных;

• 1,9 млн рублей – разработка проектно-сметной документации для строительства дорог;

• 1,6 млн рублей – разработка концепции колористического решения центральных улиц г. Березники. (разработка разверток по улицам) в пределах: ул. Пятилетки - ул. Мира - ул. Юбилейная - пр.Ленина - пр. Советский - ул. Черепанова.

Также решено обеспечить софинансированием по одному миллиону рублей два проекта, которые не прошли конкурсный отбор по инициативному бюджетированию. Это устройство военно-спортивной полосы препятствий (возле ЦНТТ) и установка детской игровой площадки в районе пр. Ленина, 49.

После доклада Ольги Баженовой, заместителя главы администрации – начальника финансового управления администрации города, депутаты приступили к обсуждению.

Даниил Сурков, депутат по избирательному округу № 2: «200 тысяч планируется выделить на разработку рабочей документации по устройству перекачки ливневых вод по ул. К.Маркса. Есть примерное понимание, сколько средств необходимо будет, чтобы привести ливневку в порядок. Недавно этот участок дороги ремонтировался, сейчас приходится выделять дополнительные средства на ремонт новой дороги». Лариса Хомутова, начальник управления благоустройства администрации города, ответила, что средства необходимы на установку насосной. «Для того, чтобы вода нормально уходила в существующую сеть канализации на перекрестке ул. Степанова - К.Маркса, необходимо установить насосную на границе с построенной сетью канализации», - пояснила Лариса Михайловна.

Депутат по избирательному округу № 27 Наталья Неверова еще в прошлом году поднимала вопрос о благоустройстве площади Елькина и Аллеи Памяти в Усолье. «Проектно-сметная документация уже разработана, в этом году планировалось вновь запросить средства на реализацию проекта. Когда все-таки будут произведены все необходимые работы?», - уточнила Наталья Владимировна. Лариса Хомутова пояснила, что в бюджете средств на реконструкцию площади Елькина нет. «Сейчас идет обсуждение в каких границах и какие элементы благоустройства необходимо реконструировать. В прошлом году на этом месте выполнялся текущий ремонт. Все, что относится к объектам памяти Великой Отечественной войны, находится в удовлетворительном состоянии. Весной проведем ревизию и при необходимости к 9 мая проведем ремонт», - заключила Лариса Михайловна.

Роман Зарипов, депутат по избирательному округу № 8, попросил уточнить сроки окончания работ по газификации в Семино. Первый заместитель главы администрации Леонид Мокрушин ответил, что основные работы выполнены, осталось благоустроить территорию. Срок окончания по контракту – май 2021 г.

Виталий Носков, депутат по избирательному округу № 14, задал вопрос по отсутствию водоснабжения в результате замерзания труб в частном секторе, включая Абрамово, Семино. «Предусмотрены ли данными изменениями бюджета работы по устранению неисправностей?» Леонид Мокрушин: «Есть такая проблема, особенно по Усолью, где выявлен большой объем перемерзших частных врезок. Это произошло из-за того, что частные врезки и частные трубопроводы проложены на ненормативной глубине. В свое время подключение осуществлялось бесконтрольно. В бюджете мероприятий на данные цели нет, но мы в рабочем порядке рассматриваем возможность приобретения установок для того, чтобы производить отогрев коммуникаций как в Усолье, так и на левом берегу».

Анастасия Горбачева, депутат по избирательному округу № 26, обратила внимание на низкую температуру в здании Культурно-делового центра (ул. Л.Толстого, 50). На имя депутата поступило 17 обращений по этой теме. «Я занималась решением этого вопроса, проблема заключается в тепловом узле и бойлерной, необходим их срочный ремонт. Насколько я понимаю, на это нужны небольшие суммы».

Леонид Мокрушин: «Отработаем, составим дефектную ведомость, разберемся и к следующему изменению бюджета подготовим предложение».

Михаил Кузвесов, депутат по избирательному округу № 21: «В этом году понадобились пять тысяч рублей на получение геологической информации в рамках строительства межшкольного стадиона на территории МАОУ СОШ № 11. На какой стадии работы и в какие сроки планируете построить этот объект?». Ольга Баженова: «В принятом бюджете на строительство выделено 910 тысяч рублей, сейчас разрабатывается проект и поэтому понадобились дополнительные средства. В бюджете 2022 года есть 5 млн на строительство объекта».

Вера Поморцева, депутат по избирательному округу № 25, прокомментировала реконструкцию площади Юбилейная. «В частности, будут выделены 2 млн 311 тыс рублей, где 311 тысяч – это средства на текущий ремонт стены на площади. Данный вопрос я поднимала на последних заседаниях городской Думы, также участвовала и в заседании Градостроительного совета, где рассматривался вопрос о реконструкции данного объекта. Безусловно, запланирована большая работа. Для меня, как для депутата округа № 25, в чьих границах расположена эта площадь, важно, чтобы был произведен и промежуточный ремонт элементов объекта. Эта территория расположена на въезде в город – это, можно сказать, «лицо» Березников. Считаю, что первое впечатление о городе должно быть позитивным», - заключила Вера Константиновна.

Депутаты проголосовали «за» внесение изменений в бюджет муниципального образования Город Березники» на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Будьте инициативными!

Необходимость утверждения Положения об инициативных проектах обусловлена изменением федерального законодательства.

Инициативный проект – это оформленное предложение граждан по решению вопросов местного значения, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования.

С инициативой о внесении проекта может выступить инициативная группа граждан численностью не менее 10 человек, достигших 16-летнего возраста, а также территориальное общественное самоуправление (ТОС) или староста сельского населенного пункта.

Рассмотрение инициатив будет проходить в два этапа. Проект должен получить одобрение собрания граждан на его реализацию и пройти конкурсный отбор в администрации города.

Одобренные конкурсной комиссией инициативные проекты будут реализовываться за счет средств местного бюджета, в том числе инициативных платежей (взносов граждан или юридических лиц), доля которых должна оставлять не менее 5% от общей стоимости инициативного проекта.

Увековечить память

В марте депутаты утвердили место установки памятного знака малолетним узникам фашистских концлагерей. С такой инициативой еще в 2019 году обратились бывшие узники. В том же году комиссия по формированию и сохранению облика города согласовала саму идею, а в 2021 – эскизный проект и место установки (пересечение пр. Советский и ул. Циренщикова).

Владимир Иопа, депутат по избирательному округу № 22:

«На задней стороне памятника будет указано следующее: «За годы Великой Отечественной войны количество узников фашистских концлагерей превысило 18 миллионов человек – каждый пятый из них, был ребенок». Количество человек, ставших свидетелями страшных дней, сегодня неумолимо сокращается. В Березниках на сегодняшний день осталось в живых 22 человека, которые в детском возрасте пережили ужасы фашистских концлагерей. Память о том, какой ценой досталась нам Победа, должна жить. Поэтому подобные инициативы, на мой взгляд, должны в нашем городе реализовываться».

В рамках обсуждения этого вопроса была поднята проблема сохранения памятников на присоединенной территории. Алексей Пегушин, депутат по избирательному округу № 28, порекомендовал Администрации города провести работу по благоустройству памятных знаков на этой территории (с. Березовка, с. Щекино, п. Шемейный, д. Лысьва).

На фото: депутаты во время заседания городской Думы в марте

На фото: во время заседания городской Думы журналисты работали в фойе здания Администрации города

Вернуться к списку

Новости и публикации