Сегодня: 13:31 Понедельник, 29.04 // 2024
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Депутаты ответили на вопросы журналистов

– В чём суть документа технического задания на выполнение инвестиционной программы развития систем водоснабжения и водоотведения г. Березники? Какие мероприятия в итоге будут выполнены? (Людмила Комондирова, «Березники вечерние»)

Н.И. Зеленин: Начать стоит с того, что коммунальные сети города являются собственностью муниципалитета и переданы в оперативное управление «Новогор-Прикамье». Все работы на сетях проводятся в рамках утверждённых тарифов, в которые заложены средства на текущее содержание.

В то же время, как вы понимаете, необходимо вкладывать средства в модернизацию существующего оборудования, строительство новых объектов. Чтобы иметь законные основания это сделать, УГХ разработало техническое задание для разработки инвестиционной программы развития систем водоснабжения и водоотведения. Саму программу будет писать «Новогор-Прикамье», ведь именно ему лучше всего известно состояние городских коммунальных сетей.

Предполагается, что срок действия инвестиционной программы – 2008-2010 годы. В ней будут оценены потребности города в питьевой воде, прослежена динамика этих изменений за последние три года и представлен прогноз на будущее; проанализированы использование приборов учёта воды горожанами и предприятиями, а также потери воды и возможности их сокращения.

В результате выполнения программы должны быть обеспечены инженерными коммуникациями застраиваемые микрорайоны в правобережной части города; по ул. Шишкина и Бажова; модернизированы очистные сооружения города и водопровода на правый берег; проведена диспечеризация систем водоснабжения и водоотведения, а также обновлены основные производственные фонды предприятия.

– Какие экономические результаты ожидаются от выполнения инвестиционной программы развития систем водоснабжения и водоотведения г. Березники? Будет ли лучше качество воды? Каково сейчас состояние водопроводной воды в городе? (Татьяна Климина, «Металлург»)

Шанин В.П.: Предметнее говорить о различных цифровых показателях можно будет после написания уже собственно программы. Сейчас речь идёт об общих направлениях содержания будущей программы. Тем не менее по предложению депутатов некоторые положения технического задания были конкретизированы. Так, например, мощность системы водоотведения в Правобережном районе должна быть увеличена в 2 раза. После модернизации водовода на правый берег должна снизить потери воды должны снизиться на 40 тысяч кубометров.

Проект программы должен быть представлен в администрацию города до 16 июня. После чего он будет рассмотрен согласительной комиссией. В неё войдут представители администрации, депутаты, специалисты «Новогора».

Улучшение качества водопроводной воды как таковое не является целью программы – это сопутствующее обстоятельство. Надо заметить, что березниковцам повезло: водопроводная вода чистая, артезианская, правда, её качество немного снижается после прохождения по системе водоснабжения. Модернизация системы в идеале должна привести к тому, чтобы изначальное качество чистой питьевой воды в результате доставки горожанам страдало как можно меньше.

– Какие мероприятия по стабилизации обстановки на дорогах города предприняты или планируются депутатами? (Галина Гусева, «Березниковский рабочий»)

Пасхалова Л.Н.: В марте была создана рабочая группа по безопасности движения. Инициатором создания выступил С.С. Гресев. В группу также вошли И.А. Кашкаров, Л.В. Рындина, П.К. Атисков, Е.Ю. Беляева, С.Г. Алфёров. В течение апреля все депутаты сдавали руководителю группы Рындиной информацию о наиболее опасных местах с точки зрения дорожного движения в их округах. Сейчас идёт обработка информации, в мае будут представлены итоги.

Сегодня город готовится войти в краевую программу по обеспечению безопасности дорожного движения на 2009-2012 годы. В рамках программы предполагается продолжить установку камер наружного наблюдения, светофорных объектов, ограждения на дорогах, приобретение транспорта для ГИБДД и так далее. Чтобы получить краевое финансирование, разработана городская целевая по безопасности движения, сейчас она проходит согласования в администрации города, потом будет вынесена на рассмотрение депутатов. Думаю, что наши предложения будут учтены в программе.

Ну и чтобы в целом держать ситуацию под контролем, в прошлом году депутаты приняли решение регулярно заслушивать с отчётами руководителя УВД и начальника ГИБДД. На комиссиях мы заслушивали В.И. Сосновского, который доложил о проделанной работе, успехах и проблемах.

– На комиссиях прозвучало, что планируется установить светофоры на перекрёстке К. Маркса и Советского проспекта, а также возле магазина «Норманн» по ул. Юбилейная. Когда они будут установлены? Есть ли реальные средства на это? И почему именно эти участки выбраны? (Татьяна Климина, «Металлург»)

Вылеток И.Б.: Как показывает статистика, это наиболее аварийные участки городских магистралей. Поэтому принято решение именно здесь установить светофорные объекты. Установка пройдёт в этом году. По информации начальника ГИБДД, деньги поступают, оборудование закупается. Один светофорный комплекс стоит порядка 700 тысяч рублей. Возле «Норманна» комплекс будет установлен в ходе капитального ремонта дороги от «Мелодии» до строительного техникума. Работа будет выполнена в рамках регионального проекта «Муниципальные дороги», решение о финансировании из местного и краевого бюджетов принято.

На перекрёстке К. Маркса и Советского пр. планировалось установить светофор ещё в прошлом году, но решили отложить, потому что на этот год запланировано проводить комплексный ремонт дороги. Таким образом, оба светофорных объекта планируется установить в течение предстоящего ремонтного сезона.

– Какое и почему муниципальное имущество передаётся в федеральную собственность? (Галина Гусева, «Березниковский рабочий»)

Зеленин Н.И.: В соответствии с законодательством муниципальные помещения, занимаемые федеральными органами, должны быть переданы в федеральную собственность. Так, по итогам думского заседания в ведение федерации отошли здание по Пятилетке, 37, где сегодня располагается прокуратура города, а также ряд объектов в районе Нартовки, занимаемые ОМОНом.

– Что посоветуете предпринять, когда жильцы платят за услуги жилищной организации в полной мере, а дворника в их дворе всё равно нет. Коммунальщики говорят, что дворников на всех не хватает, зарплата небольшая и никто не идёт работать. И сейчас, когда идёт санитарная очистка города, в нашем дворе, как говорится, конь не валялся…(Татьяна Климина, «Металлург»)

Вылеток И.Б.: Как вы знаете, сейчас закончились конкурсы по выбору управляющих организаций. В договоре управления прописаны работы, которые обязуется осуществлять управляющая организация и механизм контроля. Если то, что записано в договоре, не выполняется, то жильцы вправе спросить с руководства управляющей организации, на основании чего нарушается договор, а также услышать объяснения, в какие сроки будут устранены нарушения.

Предусмотрена также регулярная отчётность управляющей организации перед жителями. Зарплата дворника, действительно, небольшая, и их, действительно, в жилищных организациях не хватает. Возможно, жилищная управляющая организация предложит вам пересмотреть размер платы за обслуживание жилья. Другой вариант – предложить подработку кому-либо из жильцов дома. Третий – в том, чтобы организовать весеннюю уборку силами жителей, возможно, предоставив для этого инвентарём. Давайте посмотрим правде в глаза: в вашем дворе посторонние люди не мусорят, только жильцы ваших же домов.

Так что вариантов решения проблемы несколько, главное, что нужно сделать, - самим проявить активность в её решении. Под лежачий камень вода не течёт. Важно понять, что вы и никто другой являетесь собственником дома и придомовой территории, по-хозяйски надо не только спрашивать с управляющей организации, которую вы, по сути, нанимаете на работу, но и самим поддерживать порядок.

С таянием снега ежегодно возле домов мы наблюдаем одну и ту же картину: под окнами многоэтажек кучи бытового мусора. Причём, по его распределению ясно, что в течение зимы не утруждают себя выносить мусор жильцы 1-2 квартиры. Предусмотрена ли ответственность для тех, кто выкидывает мусор из окна? Были ли случаи реального наказания? (Татьяна Климина, «Металлург»)

Шанин В.П.: Таких случаев административного наказания в Березниках не было. Но механизм имеется. Если граждане зафиксировали, из какой квартиры был выброшен мусор, то они могут написать жалобу, например, в государственную инспекцию по вневедомственному контролю. К жалобе необходимо приложить копии паспорта свидетелей, координаты. Вся информация передаётся в административную комиссию, которая и принимает решение о наказании.
 



Вернуться к списку

Новости и публикации