Сегодня: 11:19 Вторник, 04.08 // 2020
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Депутаты обсуждали подготовку к зиме и критиковали «Новогор»

Напомним, что проведение слушаний было инициировано депутатской группой «Единая Россия». С докладом перед думцами выступил начальник управления городского хозяйства Андрей Золотов.

Первым рассматриваемым вопросом стала деятельность ООО БФ «Новогор-Прикамье». Докладчик пояснил, что по договору аренды имущества муниципальных предприятий основные обязанности коммунального оператора – это обеспечивать бесперебойную работу городских коммунальных систем; реализовать комплексную, производственную и инвестиционные программы развития системы коммунальной инфраструктуры города; а также своевременно и в полном объёме уплачивать арендную плату.

Согласно предоставленной думцам отчётности, в 2006 году на электросетях произошло 84 технических отказа, за первое полугодие 2007 года – 49. Для теплосетей эти цифры соответственно 66 и 31, для водоснабжения – 154 и 67. По словам докладчика, время устранения отказов не превысило нормативное. На объектах водоснабжения в первом полугодии 2007 г. произошла авария 6-7 апреля в районе речки Быгель.

Рост тарифов не превышает предельно допустимый индекс, устанавленный региональной энергетической комиссией. В 2007 году в сравнении с 2006 годом тарифы на отопление и подогрев выросли на 15 %, водоснабжение – 12 %, водоотведение – 18 %, электроэнергию – 13 %. Рост тарифов обусловлен в том числе и потребностью в капитальном ремонте и замене ветхих сетей.

«Приход в сферу ЖКХ г. Березники ООО «Новогор-Прикамье» позволил уйти от практики ограничения подачи энергоресурсов, в том числе за неплатежи населения, – подчеркнул Андрей Золотов. – Если летом нет горячей воды, то мы знаем, что ведутся плановые работы. Прошедшей зимой не было ограничений по подаче тепла, как это случалось ранее. Кроме того, «Новогор-Прикамье», объединив возможности «Водоканала», «Теплоэнерго» и электросетей увеличил мобильность в ликвидации аварийных ситуаций».

Коммунальным оператором разрабатываются и осуществляются инвестиционные проекты на объектах коммунальной инфраструктуры города, направленные на снижение издержек, потерь и повышение надежности работы систем. К таким проектам относятся реконструкция городских очистных сооружений, в ней предприятие участвовало и собственными средствами, реконструкция участков водовода на Правобережье (на 80 % замена на пластиковые трубопроводы), установка частотных преобразователях на насосных станциях, что экономит электроэнергию. Привлекаются частные инвестиции в реконструкцию и модернизацию объектов городского хозяйства. БФ ООО «Новогор-Прикамье» планируется инвестировать 7 млн. руб. собственных средств.

Критике депутатов подверглись низкие объёмы замены ветхих теплосетей. «К чему мы придём, если теплосети на 67 % ветхие, а замена от общего числа ветхих километров составляет 2 %, из водопроводных сетей ветхие 66 %, заменено – 0,8 %? - спрашивал депутат Владимир Шанин. - На производстве в любой капремонт 10-20 % оборудования обновляется». «Если такими темпами будем ремонтировать, то придём к серьёзной аварийной ситуации», – заключил председатель Думы Николай Зеленин.

Предложения депутатов были достаточно кардинальными. «Если «Новогор-Прикамье» не справляется со своими основными обязанностями, надо ставить вопрос о расторжении договора аренды», – заявил депутат Константин Писарев. Его поддержала депутат Людмила Рындина: «Функционирование городских коммунальных систем небесперебойное, программы комплексного развития нет, поэтому моё предложение – пересмотреть условия договора с точки зрения повышения ответственности «Новогора» и введение штрафных санкций, если положения договора не будут выполняться».

Игорь Вылеток предложил коммунальному оператору в ближайшее время отчитаться перед депутатами по трём составляющим: «Какие ремонтные работы будут проведены за счёт тарифов, сколько из прибыли компании будет реинвестировано в трубопроводы и какие средства будут привлечены инвестором на улучшение состояния коммунальных сетей».

Второй рассмотренный вопрос касался подготовки жилых объектов и объектов коммунальной инфраструктуры к работе в предстоящем отопительном периоде.

Андрей Золотов заверил депутатов, что к 15 сентября все будет готово к пуску тепла: должны быть опрессованы все магистральные и внутриквартальные сети, теплосети во всех домах и учреждениях. На понедельник, 10 сентября готовность к подаче тепла в жилые дома была на 99 %, в объекты социально-культурного комплекса – на 100 %. «Новогор-Прикамье» предоставил отчёты о полной готовности внутриквартальных сетей к подаче тепла.

Ещё один вопрос касался заключения договоров на поставку тепловой энергии для нужд населения между энергоресурсоснабжающей организацией БФ ООО «Новогор-Прикамье» и жилищными управляющими организациями.

Такой договор нужен, к примеру, для того, чтобы плата за тепло начислялась жильцам по установленному в доме счётчику. Из 1174 домов города Березники в качестве способа управления в 29 выбрали ЖСК и ТСЖ, в 373 – управляющие компании. В домах, где сделан выбор управляющих компаний, договоры на поставку тепловой энергии заключаются управляющей компанией. В остальных случаях «Новогор-Прикамье» поставляет тепловую энергию непосредственно населению.

УГХ согласован типовой договор на поставку тепловой энергии. Документ оговаривает права и обязанности сторон, особенности учёта потребления, условия расчётов и границы ответственности при передаче тепла.

В настоящее время ведется работа по заключению договоров жилищными организациями с «Новогор-Прикамье». Заключен договор на поставку тепловой энергии для населения между «Новогор-Прикамье» и ОАО «Комфорт» по двум объектам: дом № 105 по ул. Пятилетки и дом № 52 по ул. Мира. МКУП «ЖПЭТ по ЖКХ» заключены договоры на поставку энергоресурсов по 16 общежитиям.

«Дирекция единого заказчика по ЖКХ г. Березники» и «Дирекция единого заказчика по ЖКХ № 2 г. Березники» договоры на поставку тепловой энергии подписаны и предоставлены в БФ ООО «Новогор-Прикамье» для подписания. До настоящего времени ответа от энергоснабжающей организации не получено. Муниципальные предприятия рассчитывали получить подписанные договоры к началу отопительного сезона. Сегодня очевидно, что сроки сдвигаются. Депутаты настойчиво рекомендовали УГХ со своей стороны принять меры для ускорения подписания договоров.



Вернуться к списку

Новости и публикации