Сегодня: 02:43 Понедельник, 20.08 // 2018
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Березниковцы обсудили объединение с Усольским районом

 

Состоялись публичные слушания по вопросу преобразования поселений, входящих в состав Усольского муниципального района, путем объединения с муниципальным образованием «Город Березники». Березниковцы высказались за объединение территорий.

В публичных слушаниях, которые прошли в зале Культурно-делового центра, было зарегистрировано 167 участников.

Присутствовавший на слушаниях первый заместитель председателя Правительства – министр территориального развития Пермского края Роман Кокшаров отметил, что Березники и Усольский район, это уже восьмая территория в крае, где начались объединительные процессы.

Глава города Березники Сергей Дьяков сказал, что сегодня многие усольчане живут и работают в Березниках, а березниковцы – живут на усольской земле. И есть много вопросов, которые можно решать сообща – ремонт дорог, транспортная доступность, земельные вопросы, развитие коммунальной инфраструктуры.

- А если край выделяет под это дополнительные средства, то я за объединение. Потому что это объективный процесс и, если не сегодня, то завтра наши территории обязательно объединятся, - подвел итог глава Березников.

Глава Усольского муниципального района Елена Вшивкова отметила, что публичные слушания во всех поселениях Усольского района прошли, а депутаты двух территорий – Романовского и Троицкого поселений – уже проголосовали за объединение.

- Наша усольская молодежь едет учиться и работать в Березники, а старшее поколение березниковцев предпочитает покупать дома с земельными участками на территории Усольского района. Конечно, сегодня у некоторых жителей есть опасения по поводу объединения. Но мы договорились, что будет создана рабочая группа, которая будет решать все проблемные вопросы будущей совместной деятельности.    

Заместитель председателя Березниковской городской Думы Юлия Кусова проинформировала участников публичных слушаний о том, что в организационный комитет поступило 33 протокола собраний трудовых коллективов города с выражением согласия по вопросу преобразования и письмо от председателя правления некоммерческого партнерства «Николаев Посад» с перечнем предложений жителей поселка.

На выступления в прениях записалось 12 березниковцев.

Депутат городской Думы Игорь Кашкаров сказал, что часто бывает на правом берегу Камы в Усольском районе и отметил большую разницу в состоянии дорог по сравнению с Березниками. Депутат выразил надежду, что после объединения ремонт дорог будет в приоритете.

Представитель городского совета ветеранов Галина Суханова рассказала о хорошей работе совета ветеранов Усольского района.

- В нем состоит 3,5 тысячи ветеранов. Это очень боевая организация, у них выстроена хорошая система работы с удаленными территориями. Надеемся, после объединения эта работа будет продолжена. У себя в совете ветеранов мы тоже обсуждали вопрос объединения. Мнения были разные, но в целом мы пришли к пониманию, что в объединении наших территорий больше положительных сторон.

Сотрудник Березниковского историко-художественного музея им. И.Ф. Коновалова Светлана Федяева высказала мнение, что объединение позволит привлечь внимание к социально-культурным проблемам и помочь в реализации совместных проектов,

- Появится больше возможностей для молодежи – по трудоустройству, по устройству детей в детские сады. Я уверена, для  молодых людей объединение – это реальный шанс жить ярче и лучше - отметила депутат Венера Мухатаева.

Жительница микрорайона «Усольский» Татьяна Чиртулова сказала, что начало строительства жилого комплекса «Любимов» дало импульс для развития всего Правобережья. А с жителями Усолья они уже давно живут одной дружной семьей.

Председатель совета старейшин города Вячеслав Вержбицкий затронул вопрос о создании архитектурного заповедника «Усолье Пермское», дал наказ, что небольшие поселения не должны быть заброшены и фермерские хозяйства должны быть сохранены.

Региональный координатор «Родной партии» Николай Вотинцев заявил, что на объединенной территории можно будет создавать родовые поместья, которых в Пермском крае уже насчитывается больше двадцати.

- Ведь жить на своей земле всегда лучше,чем в квартире, - отметил он.

Два жителя города Владимир Мазихин и Татьяна Петухова выступили против объединения, сказав, что в Березниках и своих проблем хватает.

Заместитель председателя координационного совета профсоюзов Владимир Семенов рассказал о том, что представители трудовых коллективов поддерживают объединение. А также напомнил собравшимся, что идея объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, по которой также были разные мнения, в итоге оказалась верной.

Депутат Юрий Горошко отметил, что есть большие сложности с лыжными трассами в Новожилово из-за того, что земля там усольская. И объединение территорий позволит решить проблему.

Депутат Игорь Вылеток резюмировал все выступления.

- На самом деле, процесс объединения наших территорий идёт уже давно. Полиция, налоговая инспекция и пенсионный фонд уже объединились. Недавно прошло объединение больниц. Поэтому прошу поддержать данную инициативу, - сказал он. 

Отвечая на вопросы собравшихся первый заместитель председателя Правительства Пермского края Роман Кокшаров отметил, что в случае принятия решения об объединении, будет разработана пятилетняя программа развития территории по которой планируется ежегодный отчет. Все поселения сохранят свой статус, соответственно жители сельских территорий Усольского района не потеряют льготы. А старое Усолье получит особый статус.

Глава города Сергей Дьяков, отвечая на вопрос о газификации, сообщил, что после четырех лет переговоров с Газпромом в 2017 году в Абрамово проведен магистральный газопровод и построена газораспределительная станция. Общая стоимость вложений составила 123 млн рублей. Сейчас планируется прокладка газопровода на Зырянку и Нартовку с выходом к Чкалово. Идет газификация в Сёмино, где только в прошлом году было подключено более 150 домов.

Сергей Дьяков отметил, что после объединения в первую очередь предстоит решать вопросы, связанные с ремонтом дорог, в том числе в отдаленные поселки, обеспечением транспортной доступности по приемлемым тарифам, а также бесперебойного снабжения электричеством и водой.

Главврач краевой клинической больницы им. академика Е.А. Вагнера Михаил Суханов на вопросы по развитию здравоохранения сказал, что закрывать фельдшерско-акушерские пункты в поселениях никто не будет. Наоборот, в ближайшие годы планируется отремонтировать все ФАПы и даже построить новые.

Подводя итоги публичных слушаний заместитель председателя городской Думы Юлия Кусова отметила, что мнения по вопросу объединения разные, просто жители боятся нового.

- Но бояться ничего не надо. Надо брать и делать. Вместе у нас все получится, - поставила точку Юлия Михайловна.

По итогам слушаний принято решение считать публичные слушания состоявшимися и рекомендовать Березниковской городской Думе выразить согласие населения города на преобразование поселений, входящих в состав Усольского муниципального района, путем объединения с муниципальным образованием «Город Березники».



Вернуться к списку

Новости и публикации